Меню Закрыть

Как разжечь каменный уголь: Как топить углем — Антрацит

Содержание

Как топить углем — Антрацит

Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?

Чем лучше топить печь или котел

Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.

Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.

Другой важный параметр — это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.

Как разжечь уголь

Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство,  что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.

Как топить печь углем правильно

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.

Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.

Как топить углем котел

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней — скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.

При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Как топить углем камин

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху — небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого — слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.

Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.

Как разжечь уголь антрацит правильно 🔥 советы от печников

Что выгоднее, дрова или уголь

На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден – дрова. Но, если сравнить стоимость угля и стоимость дров, становится понятно. Что выгоднее купить уголь антрацит. Главное знать, как разжечь уголь антрацит правильно. Ведь он заботится  не только о тепле в доме, но и о печи. И вот почему:

  1. Дрова, даже самые твердые, при горении выделяют много сажи и гари, в отличие от угля. А значит, чистить топку и дымоход приходится чаще, чем при использовании такого угля, как уголь марки г, например.
  2. Дрова нужно хранить в отдельном помещении и сушить около трех лет, чтобы они давали сильный и сухой жар.
  3. Уголь в мешках хранить гораздо удобнее. Места занимают меньше, а уголь антрацит дает гораздо больше тепла и горит очень долго. Его удельная теплота сгорания достигает 7,4 — 9 тысяч ккал/кг, чего не дадут никакие дрова.
  4. Следить за топкой, если в ней горят дрова, приходится постоянно, а вот уголь требует гораздо меньше внимания.

Таким образом, пусть вас не пугает стоимость угля в Украине, привычные дрова обойдутся дороже. И не только в финансовом, как мы видим, отношении. Купить уголь антрацит все равно будет выгоднее, а использовать и хранить его намного проще. 

Как должна быть оборудована печь для угля

Если вы топите печь не постоянно, а изредка приезжая в загородный домик или на дачу. Нужно помнить о некоторых простых правилах, которые помогут вам пользоваться печью безопасно. Топить углем можно и дровяную печь, но при выполнении таких условий:

толщина стен топки достаточно большая, чтобы выдержать температуру горения угля
колосниковую решетку можно опустить ниже хотя бы на два уровня
печь оборудована отдельной от остальных систем вытяжкой
колосник и зольник одинаковые по размерам

Многие любят попариться в баньке на своем дачном участке. Можно купить уголь и использовать его и для банной печи. Но толщина ее стен не должна быть менее 35 см, чтобы выдержать длительное воздействие жара. Каменный уголь и уголь антрацит отличаются высокой теплоотдачей, поэтому стены печи должны быть толстыми и жаропрочными.

Как разжечь уголь антрацит правильно

Для начала, печь нужно очистить от золы и гари, подготовить ее к растопке. Затем, выполняем простые действия:

  1. Закладываем старую бумагу или газеты и немного сухих мелких щепок.
  2. Добавляем немного дров, желательно, установив их «шалашиком» или «колодцем» для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Поджигаем бумагу спичками или специальной зажигалкой с длинным носиком.
  4. Важно помнить: дверцу топки нельзя открывать при открытой заслонке поддувала. Закрываем заслонку, открываем дверцу!
  5. Добавляем уголь антрацит мелкой фракции на прогоревшие дрова.
  6. После того, как разгорится мелкий уголь, добавляем более крупные куски, слоем до шести сантиметров.

Чтобы избежать спекания, которое иногда происходит, если вы используете уголь каменный, необходимо периодически перемешивать угли кочергой. Если вы храните уголь в мешках, при транспортировке на него все равно могла попасть пыль, которая и приводит к спеканию топлива. Достаточно слегка побрызгать водой на уголь антрацит, чтобы он не спекался.

Несколько советов от печников

Уголь антрацит практически не спекается, он очень твердый и не дает пыли.

Для того, чтобы уголь антрацит разгорался равномерно, стоит начать закладку топлива с мелких кусков, слоем в пять – шесть сантиметров. После того, как этот слой достаточно разгорится, увеличить толщину слоя до пятнадцати сантиметров. Заслонка поддувала должна быть приоткрыта. А когда каменный уголь или уголь антрацит достаточно разгорятся, ее нужно открыть полностью. По мере прогорания угля, добавлять топливо, открывая заслонку. Уголь распределять равномерно, по всей площади колосниковой решетки. Дверцу топки открывать только для того, чтобы добавить новую порцию угля. Помешивать уголь антрацит не нужно так часто, как дрова. Иначе он будет хуже гореть, а мелкие куски провалятся через решетку.

Очевидно, что использовать уголь для отопления жилого дома выгоднее и удобнее, чем дрова. Конечно, цена угля, на первый взгляд, кажется очень высокой, особенно, если вы хотите купить уголь антрацит. Но, по сравнению с тем, что дров приходится использовать гораздо больше, тепла они дают меньше, а забот доставляют немало, выбор может быть только один – уголь. Стоимость угля можно узнать, просто введя запрос в строку браузера: «уголь цена за тонну», «сколько стоит тонна угля», «стоимость угля в Украине», и так далее. Пусть вас не пугает цена угля, такой вид отопления все равно дешевле, чем электрический или газовый.

Как разжечь уголь антрацит правильно?

15 февраля 2019 | SEVERNOETEPLO.RU

Наверное, все знают, что каменный уголь – это лучшее топливо по своей теплоотдаче, а особенно антрацит. Его удельная теплота сгорания составляет 31 МДж/кг (для сравнения – дрова имеют до 15 МДж/кг). Но при всех его преимуществах есть явный недостаток: его не так уж просто разжечь. Это долгий и трудоемкий процесс. Наши советы придут вам на помощь, чтобы научится быстро и легко разжигать антрацит без усилий. Правило 1. Учитывайте то, что в простой печке антрацитом не топят. У вас должен быть котел или печь с особой конструкцией. Потому, что температура, при которой горит уголь, в разы выше температуры сгорания дерева. Если у вас нет возможности приобрести котел, то знайте, что топка в печи должна иметь толстые и жаропрочные стенки (от 35 см), отдельную систему вытяжки, а колосниковая чугунная решетка располагаться ниже обычного. Правило 2. Бывало такое: купили уголь, а он плохо горит, дымит и не дает достаточно тепла. Все потому, что он был плохого качества. Запомните! Качество угля определяет его зольность, калорийность и влажность. Например, зольность антрацита высшего качества должна быть 5-20%. Его теплота сгорания 8000–8500 кКал/кг, а влажность 5-7%. Антрацит высшего качества можно купить у нас на сайте. Правило 3. Подготавливаем печь к растопке. Для начала осмотрите ее, нет ли трещин (если есть залепите их глиной и песком). Осмотрели, если все целое, то чистим печку от золы, шлака и пыли (предварительно смочив водой). После этого можно подготавливать уголь и начинать. Все это делаете, если в печке не топилось долгое время. После соблюдений этих правил, приступаем к розжигу. На дно топки кладем скомканную бумагу, потом немного сухих опилок, древесных щепок или коры. Поверх всего укладываем небольшие поленья (сухие!), оставляя зазоры для циркуляции воздуха. Далее разжигаем газету, закрываем дверцу и открываем поддувало. После того, как дрова немного прогорят, останутся угли, вот на них и выкладываем мелкие кусочки угля. С каждым разом размер угля увеличивайте. Именно такой способ способствует равномерному горению. Поддувало оставляем немного приоткрытым. Если вы топите антрацитом в котле, то действия должны быть примерно такие же. Разжигаете уголь с помощью бумаги и древесины. Потом досыпаете его больше, закрываете загрузочную дверь, настраиваете правильную подачу воздуха. И далее только досыпаете необходимое количество угля. Не забывайте контролировать температуру, она не должна превышать 80 градусов. Все кажется куда проще, особенно, если вы делаете это уже не впервые.

Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Закидываем топливо в топку

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Фасовка в мешки самая удобная

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Вид из топки

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Черное топливо

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Как правильно топить печь углем

  1. Бурый уголь легко узнать по коричневому цвету. Это «молодое» геологическое образование имеет низкую температуру горения за счет того, что содержит большое количество воды и летучих соединений. Уровень содержания влаги может достигать 30-40 %, а горючих углеродов — от 50 до 70 %.

    Температура горения бурого угля — 1900 °С

    Такое топливо нельзя хранить на открытом воздухе. Испарение воды приводит к снижению плотности материала — уголь превращается в золу. Чаще всего его применяют в подсобных хозяйствах, а также в качестве топлива для отопительного котла.

    Так, отопительный котел «Куппер КАРБО» предназначен для работы на твердом топливе. Устройство оснащено подвижной колосниковой решеткой, которая позволяет в рабочем режиме «встряхивать» угли, а в случае аварии угли сбрасываются в большой зольный ящик.

  2. Лигнит, по сути, является разновидностью бурого угля. Это более мягкий по структуре материал, количество воды в котором может достигать 45 %. Используется на электростанциях, для домашнего применения не подходит.
  3. Каменный уголь ценится как топливо и широко распространен. Формируется в более глубоких слоях земли под воздействием давления и высоких температур. Имеет темно-серый или черный цвет. Уровень влаги не превышает 12 %, а количество горючих веществ — от 75 %.

    Температура горения каменного угля — 2100°С

    Отлично подходит для отопительных печей. Удельная теплота его сгорания составляет примерно 5,5 тыс. ккал/кг.

  4. Антрацит находится еще глубже в земле и по виду отличается от каменного угля металлическим блеском. Он более плотный и содержит до 97 % углерода, из-за чего отлично горит, но воспламеняется только при высокой температуре. Выделяет еще больше тепла при сгорании — до 9 тыс. ккал/кг. Характеризуется бездымным горением и не спекается.

    Температура горения антрацита — 2250°С

При покупке печи обязательно обратите внимание на рекомендации производителя: какой вид топлива лучше использовать для отопления. Также стоит узнать стоимость и возможности поставки угля для печи, в вашем регионе.

Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха.

Особенности конструкции печей для растопки углем

Прежде чем использовать для растопки уголь, важно убедиться, что ваша печь подходит для такого топлива.

Дело в том, что уголь сгорает при высокой температуре. В бытовых устройствах температура в топке может достигать 1000 °С, а в промышленных — более 2000 °С. Поэтому для угля следует выбирать печь с толстостенной топкой из металла, которая имеет высокую жаростойкость.

Для интенсивного горения такого топлива очень важен приток кислорода, для этого в печах и котлах «Теплодар» предусмотрена система циркуляции и дожигания воздуха. Также отопительное оборудование оснащают колосниковыми решетками из чугуна.

Этапы розжига

Теперь же поговорим о том как топить печь?

Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

Полезные советы

Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил:

  1. Для разжигания угля нельзя использовать горючие жидкие смеси — керосин, бензин и др. Также запрещено применять хозяйственные отходы.
  2. Во время растопки обязательно нужно следить за процессом и вовремя переходить к следующему этапу. Наблюдать за горением удобно через дверцу с жаропрочным стеклом. Многие печи «Теплодар» оснащены такой опцией.
  3. Открытыми должны быть либо зольник, либо створка. Когда уголь и дрова горят, топочная камера должна быть закрытой.
  4. Нормальный режим горения можно определить по цвету пламени — оно должно быть золотистым, а дым — прозрачным.

Кроме того, независимо от вида используемого твердого топлива, необходимо всегда следить за тягой в трубе. Чистить дымоход нужно 1-2 раза в месяц.

Для эффективной и беспроблемной эксплуатации печи, работающей на угле, придерживайтесь ряда несложных правил.

Возможные проблемы и способы их устранения

Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.

Причин для этого может быть несколько:

  • отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
  • плохо утепленный дымоход;
  • большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
  • трещины в корпусе печи.

В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.

Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:

  1. Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
  2. Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.

Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще. Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.


Особенности топки углем банных печей

Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.

Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

  • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
  • более длительный нагрев камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Конструкторы компании «Теплодар» учли все эти особенности при разработке угольной печи для бани. Серия печей «Кузбасс» имеет толстостенную топку из металла 8 мм. Дополнительно можно установить вкладыши из конструкционной стали 4 мм, что позволяет увеличить жаропрочность. В случае прогорания вкладышей, вы всегда сможете купить новый комплект.

Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.

Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.

У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.

Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.

Как быстро разжечь уголь

Топ 30 угольных брикетов, кубиков для розжига, стартеров и фенов смотри по этой ссылке —   

 

Чтобы быстрее начать готовить на барбекю, как грили Вебер, можно воспользоваться 5 практичными способами розжига. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и небольшие недостатки. Но результат сводится к одному – установка быстрее разогревается и становится пригодной для готовки. Подробно рассказываем о каждом методе, а вы выбираете наиболее оптимальный для вас. 

Если вы совсем не любите возиться с углем, то можно заменить угольное барбекю газовым аналогом. В  продаже грилей на нашем сайте вы найдете компактное оборудование для пикника, которое помещается в багажник легкового автомобиля и совсем не требует серьезной ухода. Посмотрите модель WEBER GO-ANYWHERE уже сейчас, прежде чем приступить к чтению статьи. 

Способ 1. Специальные жидкости для розжига

Эффективный метод розжига. Когда очень хочется кушать, и нет времени ждать – воспользуйтесь специальными жидкостями. Приобрести их можно в разделе аксессуары, вместе с другими средствами для розжига. Принцип действия простой:

  • В котел засыпьте нужное количество топлива.
  • Полейте его жидкостью, дайте впитаться. Повторите второй раз, если это необходимо.
  • Поджигать с помощью зажигалки с длинной ручкой или специальной шпажкой, чтобы не обжечься.

Уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Главный плюс этого способа – скорость и доступность. Стоимость флакончика не высокая, хватит на несколько поездок. Минусы вы почувствуете уже сразу, как только загорится огонь. В составе жидкостей есть примеси химикатов, которые способствуют стремительному возгоранию. У химикатов есть неприятный запах, который может отразиться на мясе и овощах. Если вы приобрели не качественное средство, то к запаху прибавится легкое послевкусие. Есть риск испортить всё волшебное ощущение от приготовления пищи. Но избавиться от этого можно, дав прогореть 

Способ 2. Кубики сухого спирта

Сухой спирт не содержит вредных веществ, как жидкости, в этом плане он экологичен. Чтобы им воспользоваться – нужно правильно разместить в топливе. Рекомендуем внутри мангала сделать кучку из древесного угля, внутри проделать воронку и положить туда один или два кубика, в зависимости, какая у вас кучка. Аккуратно подожгите. Можно добавить еще немного топлива, по мере его сгорания. Некоторые наши клиенты дополнительно подкладывают газетную бумагу и сухие веточки, чтобы процесс горения шел с большей скоростью. Идея с веточками очень хорошая – используйте дополнительно щепки фруктовых деревьев, тогда у вас будет дымок с приятным ароматом. Купить щепки можно на нашем сайте.

Способ 3. Сухое горючее без дыма

Парафин в кубиках – это сухое горючее, без дыма. По составу он превосходит жидкости в отношении качества – не такой вредный. Имеет приятную особенность – не выделяет никакого дыма. Горит быстро, поэтому по скорости не сравнится ни с чем, кроме сухого спирта. Подкладывается под уголь и зажигается.

 

Способ 4. Кубики из древесных опилок

Если вы не желаете использовать дополнительные средства для розжига, а предпочитаете экологически чистый метод – используйте в качестве топлива кубики из древесных опилок. Они горят быстрее, чем обычное древесное топливо, совершенно безвредны и не оказывают никаких побочных эффектов на продукты питания.

Способ 5. Стартер для розжига

Лучшим из всех перечисленных методов, безопасным и результативным является – угольный стартер. Это удобное приспособление помещается в мангал и способствует розжигу без дополнительных средств. Состоит из металлического корпуса, решетки внутри и откидной ручки. Принцип работы прост:

  • Помещаете под стартер кубики сухого спирта или горючего.
  • На сетку насыпаете топливо.
  • Поджигаете.

В течение 15 минут гриль разгорается – убираете стартер и можно готовить. Пользуясь нашими методами розжига для гриля, обязательно соблюдайте технику безопасности и используйте только сертифицированную продукцию.

 

 

 

 

 

Топ 30 угольных брикетов, кубиков для розжига, стартеров и фенов смотри по этой ссылке —   

пошаговые действия и советы по растопке

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь – отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

к содержанию ↑

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

к содержанию ↑

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

к содержанию ↑

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Предварительно на колосник улаживаются бумага, тонкие щепки, опилки или другой легковоспламеняющийся материал. Наверх не очень плотно улаживают поленья, делая просветы воздуха для лучшего горения.

Закладка угля

к содержанию ↑

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Только необходимо следить за тем, чтобы между камнями были просветы воздуха. Их можно сделать кочергой. С помощью открытия и закрытия поддувала регулируем процесс горения.

к содержанию ↑

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.
к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

к содержанию ↑

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Как разжечь уголь

Как разжечь уголь

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Домашний огонь Позвоните нам 0345 4501163

Разжечь уголь не составит труда.Секрет большого огня в том, чтобы создать маленькую камеру сгорания, которой ваш огонь может овладеть и быстро разогреться до высокой температуры.

Видео ниже проведет вас через удивительно простые шаги, чтобы разжечь уголь.

Прежде чем приступить к работе, вам потребуются разжигатели (в этом видео мы используем белые керосиновые разжигатели, так как они наиболее распространены, но другие натуральные разжигатели, такие как Twizler или Fibre-Lighters, также подойдут), сухие дрова для растопки и уголь хорошего качества или бездымный уголь.

  1. Всегда начинайте с чистой колосниковой решетки.
  2. Поместите две растопки в середину решетки.
  3. Постройте небольшую башню из растопки вокруг разжигателей огня. Это ваша камера сгорания. На данный момент убедитесь, что вы оставляете много воздушных зазоров.
  4. Зажгите разжигатели.
  5. Заполните промежутки растопкой.
  6. Немедленно бросьте в огонь большое количество твердого топлива, чтобы оно покрыло растопку и растопку.
  7. Закройте дверь и отрегулируйте вентиляцию до нужного уровня.
  8. В дымоход не должно подниматься пламя, но окно должно казаться заполненным пламенем.
  9. НЕ уменьшайте поток воздуха до такой степени, при которой возникает препятствие огню.

Всегда работает!

Вы нашли то, что искали?

Задайте вопрос

Мы доставляем традиционным способом.Уголь и дрова в мешках (до 50 кг) доставляются именно туда, куда вам нужно. В вашем топливном магазине или даже у камина

Заказы весом более 50 кг (мешки, поддоны или ящики) доставляются как можно ближе к нужному вам месту, например, к обочине

Бесплатная доставка при заказе на сумму более 50 фунтов стерлингов

Потратьте более 50 фунтов стерлингов, и ваш заказ будет доставлен бесплатно в континентальную Англию и Уэльс

В том маловероятном случае, если вы недовольны своим заказом, его можно вернуть в течение 14 дней путем организованной самовывоза

Back to top

Как правильно разжечь угольный гриль

При использовании угольного гриля разжечь огонь не составляет труда.Вы должны обратить внимание на безопасность, так как жидкость для зажигалок является одной из основных причин травм, связанных с грилем. Узнайте об альтернативах и о том, как безопасно разжечь угольный гриль с жидкостью для розжига или без нее.

Иллюстрация: © Ель, 2018

Угольные стартеры

Лучший способ разжечь древесный уголь — это использовать угольный дымоход или подобное устройство. В угольном дымоходе вместо жидкости для зажигалок используется газета, что исключает использование нефтепродуктов, которые могут придать пище нежелательный вкус и осадок.Вы кладете пару листов скомканной газеты на дно дымохода, а сверху насыпаете древесный уголь. Зажгите его, и примерно через 10 минут уголь будет готов для вашего гриля.

Еще один вариант – электрический угольный стартер. Вы кладете его на гриль с древесным углем, и он дает достаточно тепла, чтобы разжечь уголь. Теперь можно снять электрическую петлю и дать углям прогреться. Любой из этих вариантов позволяет вашим углям сгореть до полной пепельной поверхности, прежде чем вы начнете готовить, гарантируя, что все клеи или добавки сгорели.

Самовоспламеняющийся уголь лучше не покупать, так как в нем есть добавки, которые действуют как жидкость для зажигалок. Они могут добавить неприятный привкус и химические вещества к вашей еде, если они не сгорели полностью.

Подготовка гриля

Убедитесь, что вы прочитали инструкции к своему угольному грилю и поняли их. Очистка гриля перед каждым использованием снижает количество дыма, который может оставить неприятный привкус на продуктах. Всегда тщательно очищайте гриль, удаляя пепел и жир.

Определите, сколько древесного угля вам понадобится. Вам понадобится один слой для гамбургеров и стейков или два слоя для жаркого и целых цыплят.

Вам нужно дать время, чтобы уголь зажегся и нагрелся. Вам нужно подождать около 20 минут, прежде чем вы сможете начать готовить пищу.

Использование жидкости для зажигалок

Если у вас нет угольного дымохода или электрического угольного стартера, узнайте, как правильно и безопасно использовать жидкость для розжига.Жидкость для зажигалок на нефтяной основе — не единственный вариант. Вместо этого ищите жидкость для зажигалок на биотопливе, изготовленную из растительных масел и спиртов. Это основной метод розжига угля с помощью жидкости для зажигалок:

  1. Насыпьте в гриль столько древесного угля, сколько необходимо.
  2. Сложите уголь в виде конуса или пирамиды.
  3. Налейте жидкость для розжига на конус древесного угля, используя больше жидкости в центре, чем по краям. Используйте около 1/4 стакана жидкости на каждый фунт древесного угля.
  4. Оставьте жидкость на углях примерно на 30 секунд.
  5. Длинной спичкой подожгите уголь снизу как минимум с двух сторон.
  6. Дайте углям гореть, пока все угли не станут белыми на поверхности.
  7. Инструментом с длинной ручкой равномерно распределите угли по решетке для угля.
  8. Закройте крышку и подождите пять минут.
  9. Откройте крышку, установите решетку на место, добавьте продукты и начните готовить.

Меры предосторожности

Никогда не добавляйте жидкость для розжига в горящие угли.Даже если пламени нет, тепло испарит жидкость для зажигалок и может вызвать серьезное возгорание, как только пар встретится с пламенем. Вы можете опалить брови и получить ожоги.

Никогда не добавляйте древесный уголь в газовый гриль. Если у вас закончился бензин, это не вариант. Вам нужно будет найти угольный гриль или пополнить запасы газа.

5 ошибок, которые совершают люди, разжигая угольный гриль

Мы уже поэтично рассказывали о том, насколько важен угольный гриль для приготовления пищи летом.Нам нравится аромат, который он придает мясу, овощам и морепродуктам, мы одержимы тем, какой уголь использовать, и мы не можем не сфотографировать нашу идеально обугленную еду. Но мы понимаем, что это не самая удобная вещь для использования. Нет кнопки, которую можно нажать, чтобы запустить его, нет ручки, чтобы увеличить (или уменьшить) нагрев. И есть много вещей, которые можно испортить по пути. Мы попросили энтузиаста гриля (и младшего редактора отдела кулинарии)

Криса Морокко рассказать нам о наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают при разжигании угольных грилей, и о том, как их избежать.Вот лучший способ зажечь его этим летом.

Древесный уголь? Я использую брикеты!
Брикеты легче воспламеняются и горят дольше, чем твердая древесина, но в этих идеальных черных комках так много наполнителей, связующих веществ и химикатов. Но настоящая твердая древесина — древесный уголь, полностью сделанный из дерева и сожженный до состояния чистого углерода, — горит горячее и придает чисто дымный аромат. Никаких химических веществ.

Одна-две порции жидкости для зажигалок…
Чаще всего жидкость для зажигалок придает всему, что вы бросаете на решетку, неприятный химический привкус. Это полностью испортит смысл использования твердой древесины. Вы можете разжечь уголь, используя только газету, спичку и один очень необходимый инструмент.

Дымоход, Шмимни
Повторяйте за нами: Дымоход — мой друг. Нет лучшего способа разжечь уголь. Просто положите 2 куска свернутой газеты (можно даже использовать кусок мешка для угля, если он сделан из бумаги), заполните дымоход углем и зажгите газету.Снимите верхнюю решетку вашего гриля, установите дымоход в гриль и дайте ему разорваться. Просто убедитесь, что уголь горит некоторое время — вы должны увидеть дым и четкие волны тепла — чтобы убедиться, что он горит. Вы бы не хотели бродить и готовиться, пока горит огонь, только чтобы узнать (слишком поздно!), что огонь погас.

Wing It
Прежде чем зажечь гриль, проведите инвентаризацию: сколько вы будете готовить на гриле? Насколько горячим должен быть ваш гриль? Как долго он должен гореть? Вам вполне может понадобиться древесного угля на два дымохода, а это значит, что вам может понадобиться два стартера дымохода.Также почистите гриль! Оставшаяся зола и остатки гриля на прошлой неделе могут заблокировать поток воздуха, который необходим древесному углю.

Разбрасывайте угли где угодно
Перед тем, как засыпать уголь в гриль, возьмите прихватку или сухое кухонное полотенце — эта ручка может сильно нагреться. Затем, если вы разводите костер с двумя зонами, складывайте угли в одну сторону, когда будете насыпать. Их сложно переставить, когда они раскалены.

Как приготовить ароматные маринованные куриные крылышки на гриле:

Советы по разжиганию угля для кальяна | Угольные насадки для кальяна

Привет любителям Fumari.Если вы новичок в приготовлении кальяна дома, знание того, как правильно разжигать кальянные угли, является фундаментальным шагом. Уголь для кальяна является одним из самых основных, но необходимых ингредиентов хорошего кальяна. Они являются нагревательным элементом, который необходим табаку для приготовления и создания облаков и вкуса. Итак, давайте рассмотрим два основных типа углей для кальяна, а также различные способы их зажигания.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ:  Прежде чем мы перейдем к тому, как зажечь уголь для кальяна, мы должны рассмотреть некоторые важные рекомендации по технике безопасности.Поскольку зажигание любого типа древесного угля выделяет угарный газ, мы рекомендуем зажигать угли на улице. Если вам по какой-то причине нужно зажечь их внутри, лучше открыть все возможные окна и всегда держать угли подальше от домашних животных.

 

ВИДЫ УГЛЯ ДЛЯ КАЛЬЯНА

Существует два основных типа углей для кальяна: растопочные угли и кокосовые угли. Quicklights быстро загораются благодаря ускорителям, добавленным к внешнему слою угля. В крайнем случае люди обычно используют квиклайты, потому что их можно легко зажечь с помощью простой зажигалки.

Кокосовый уголь стал отраслевым стандартом и является нашим основным предметом сегодняшнего блога. Эти угли сделаны из измельченной скорлупы кокосовых орехов и приносят огромную пользу вашему кальянному сеансу. Они загораются дольше, но служат гораздо дольше, производят минимальное количество золы (при условии, что используются качественные кокосовые угли) и не добавляют вкуса вашей чаше, давая вам самый чистый вкус при курении. Кокосовый уголь очень полезен для продолжительности сеанса и стоит всего на несколько долларов больше, чем уголь для растопки.

 

 

КАК ЗАЖИГАТЬ УГЛИ ДЛЯ КАЛЬЯНА

Самый распространенный способ разжечь кокосовые угли — электрическая горелка. Вы захотите найти горелку со спиралью, такую ​​как угольная горелка для кальяна Fumari. Эта горелка имеет один змеевик и является наиболее эффективным способом разжигания углей. Избегайте электрических горелок с плоским верхом, так как они не обеспечивают кислородом нижнюю часть углей и плохо разжигают весь уголь.

 

 

Если вы хотите использовать домашнюю плиту, настоятельно рекомендуется разжигать угли только на плите со змеевиком или на плите, работающей от газа.Вам, вероятно, придется в конечном итоге заменить катушки из-за повреждения от тепла углей, но замена катушки может стоить всего 10-20 долларов, и ее легко заменить. Исходя из предыдущего опыта, вы будете заменять катушку только через год или около того. С газовыми плитами удобно, если у вас есть сетка из нержавеющей стали, чтобы положить угли сверху, так как это дает углям возможность правильно дышать, что помогает во время зажигания. НЕ разжигайте уголь на электрической плите! Угли оставляют неизгладимые следы и могут полностью растрескать поверхность печи.

Существуют и другие способы разжигания углей, например, над огнем или даже на открытом гриле. Это ситуационные варианты, зависящие от вашего места курения, но они прекрасно работают, если вы убедитесь, что уголь может полностью загореться. Вы также можете приобрести горелку для кемпинга, работающую от газа. Обычно мы рекомендуем это как вариант, только если вы планируете использовать его для кемпинга или других ситуаций на открытом воздухе. Еще один вариант — использовать паяльную лампу, но это более утомительно и требует, чтобы вы удерживали горелку, пока не загорится уголь.

СКОЛЬКО ДО ГОРИТ

Quicklights полностью загорается примерно за минуту или около того. Как только уголь загорится, оставьте его на подносе, пока он полностью не загорится (он станет серым от пепла и загорится красным), затем поместите его в центр чаши. Если вы используете этот тип древесного угля, убедитесь, что он полностью зажжен, прежде чем использовать его, так как в этих углях есть ускоритель, который сделает их вкус намного хуже и их будет небезопасно вдыхать.

Для кокосовых углей: поместите угли на выбранную горелку и включите нагрев.Примерно через 5 минут угли нужно будет перевернуть, когда они загорятся наполовину. Как только они полностью зажгутся, вы можете положить их на чашу и наслаждаться сеансом. Опять же, убедитесь, что они полностью зажжены, прежде чем начать курить. Вы узнаете, что они полностью зажжены, когда угли полностью покрыты легким слоем пепла и светятся красным/оранжевым цветом. Весь процесс зажигания кокосовых углей должен длиться где-то 8-12 минут в зависимости от размера угля.

 

 

Причина, по которой мы подчеркиваем, что вы ждете, пока ваши угли полностью разгорятся, заключается в том, что, если они все еще горят, они не только могут быть недостаточно горячими, чтобы запустить вашу чашу, но вы также можете вдыхать угарный газ.Другим важным моментом является избегание чрезмерного разжигания углей. Если угли остаются на горелке слишком долго, они сожмутся из-за избыточного тепла и в конечном итоге сократят чудесный сеанс курения, над которым вы так много работали.

 

ТРАНСПОРТИРОВКА ВАШИХ УГЛЕЙ

Правильное обращение с зажженными углями является важной, но упускаемой из виду частью курения кальяна. Будьте осторожны с углями, пока они горячие, так как они могут испортить пол, диван или ковер. В идеале вы должны положить угли в чашу над горелкой, чтобы было мало места для ошибки при перемещении горячих углей.Если вам необходимо перевезти угли на некоторое расстояние, обязательно используйте либо хорошие щипцы для кальяна, либо угольный перевозчик. Также можно использовать лоток от вашей трубки, если он съемный.

 

 


 

И все! Мы надеемся, что помогли вам узнать больше об углях для кальяна с помощью этого блога. Соблюдение и понимание этих рекомендаций является ключом к обеспечению качественного сеанса курения. Чтобы узнать больше о том, как улучшить свою игру с кальяном, обязательно ознакомьтесь с нашим обширным каталогом инструкций и руководств по приготовлению кальяна в разделе «Обучение кальяну»! До следующего раза, продолжайте наслаждаться этими мисками.

 

Как разжечь уголь без жидкости для розжига — 5 простых способов

Итак, у вас есть лучший угольный гриль? Прежде чем на нем произойдет какое-либо волшебство, вам сначала нужно его зажечь.

В этой статье я расскажу о пяти различных методах розжига угля без жидкости для розжига с пошаговыми инструкциями по каждому методу, чтобы каждый мог следовать им и успешно приступить к приготовлению пищи.

И хотя мы настоятельно рекомендуем вообще не использовать его, мы также расскажем, как разжечь уголь с помощью жидкости для розжига таким образом, чтобы это не испортило вкус вашей еды!

Каждый раз, когда вы работаете с огнем, существует вероятность получения травмы как для вас, так и для всех, кто находится рядом с грилем.Итак, прежде чем мы начнем, я хочу кратко остановиться на нескольких советах по безопасности, прежде чем перейти к наиболее эффективным методам освещения.

Пожарная безопасность — мы не можем игнорировать это

Я хочу напомнить вам, что огонь может быстро выйти из-под контроля, если вы пренебрегаете здравым смыслом. Вот только один пример из недавнего отчета NBCNews.

30-летний мужчина из Денвера использовал угольный гриль. Но. Было недостаточно жарко, поэтому он решил полить угли жидкостью для зажигалок, чтобы они загорелись.К сожалению, угли уже разгорелись, жидкость взорвалась, и мужчина получил ожоги третьей степени с головы до ног более 90 процентов тела. Он не выжил.

Не хочу быть болезненным, но это случается слишком часто. Найдите минутку, чтобы просмотреть эти три очень мудрых совета по безопасности на гриле от Национальной ассоциации противопожарной защиты . У них есть отличные советы по безопасности, которые вы можете использовать на их сайте.

  • Будьте предельно осторожны с жидкостью для зажигалок и другим летучим топливом.
  • Не подливать масла в уже зажженный огонь; пламя может вспыхнуть в контейнере и взорваться.
  • Не наклоняйтесь над грилем при розжиге легковоспламеняющимися жидкостями.

На YouTube полно видеороликов о провалах гриля, в которых сталкиваются легковоспламеняющиеся элементы и глупость.

Людям нравится жарить на гриле. Как ребенок в кондитерской, они принесли домой огромный стейк и не могут дождаться, чтобы приготовить его на гриле. Они просто склонны забывать о риске правильного разжигания угольного гриля.Так что будьте очень осторожны.

5 способов правильно разжечь угольный гриль

У нас есть 5 способов разжечь уголь. Одни из них требуют специального оборудования, другие вообще не требуют. И мы расположили их сверху вниз в порядке предпочитаемого нами способа освещения… и мы пробовали их все много-много раз.

Этот первый метод — один из самых простых способов разжечь много углей и приготовить их для приготовления пищи всего за несколько минут.

Метод угольного дымохода

Использование угольного стартера является предпочтительным методом для большинства, потому что он хорошо работает, чист и дешев, а также относительно быстр по сравнению с поджиганием угля изнутри вашего гриля.

Не подходит для грилей типа камадо из-за узких сторон гриля.

Угольный «дымоход» — это не что иное, как металлическая трубка, которая удерживает уголь или брикеты на месте, пока вы их поджигаете снизу. Тепло поднимается по дымоходу, который всасывает больше воздуха снизу. Таким образом, когда угли загораются, они фактически «самораздуваются», как будто на них все время дуют, и они загораются и нагреваются за очень короткое время.

Вы можете сделать свой собственный угольный стартер, используя кусок алюминиевой дымовой трубы диаметром 6 дюймов или банку № 10, и можете посмотреть, как это сделать, в этом видео здесь.

Для большинства из нас, у кого нет инструментов или желания, вы можете купить хорошо сконструированный дымоход в любом магазине, где продаются грили. Они недороги и стоят того, что вы заплатите за них. Вот наш путеводитель по лучшим стартерам для угольных дымоходов, чтобы вы могли выбрать подходящий для вас.

Шаг 1 — Положите два листа скомканной газеты на дно дымохода.

Этап 2 — Насыпьте сверху уголь или брикеты.Заполните дымоход доверху для максимального нагрева в гриле или только наполовину, если вы используете метод миньонов для медленного и медленного приготовления.

Шаг 3 — Поместите дымоход на дно гриля и зажгите газету

Шаг 4 — Как только верхний слой углей в дымоходе начнет пепелить, угли готовы. Так что теперь аккуратно вываливайте дымоход в решетку и равномерно распределяйте их.

pros

  • Недорогие
  • Нет Химикаты или электричество
  • Работы каждый раз
  • CONS
      • Боковая рукоятка трудно использовать в глубоких или узких грилях, таких как камадо или большое зеленое яйцо.

      Метод дымохода является наименее дорогим и не требует добавления химикатов в огонь, в отличие от некоторых других методов.

      Метод зажигалки или разжигания огня

      Я думаю, что это лучший и наиболее экономичный метод для грилей типа камадо.

      Разжигатели или стартеры используют парафин, прессованный картон или древесную стружку, покрытую воском, для воспламенения древесного угля. Они также хорошо работают, чтобы запустить ваш дымоход и не оставляют пепла, как газета. Кроме того, парафин нетоксичен и не оставляет запаха или следов.

      Вы найдете различные марки в виде кубиков, полосок или свободно упакованных в коробку или пакет.

      Вы также можете сделать поджигатель самостоятельно. Вот видео, демонстрирующее технику с использованием бумажных коробок для яиц и жира вместо воска. Они имеют феноменальное 8-минутное время горения.

      Лично я бы просто купил немного, так как это слишком много для меня.

      Шаг 1 — Разместите зажигалку под дымоходом или прямо на куче угля

      Шаг 2 — Подожгите.

      Вот и все, что можно использовать для разжигания углей.

      плюсы

      • Они хорошо работают и сжигают 8 минут или больше, если у вас есть влажные или упрямые брикеты
      • Недорогие
      • Подоготный
      ;
      • Если легковоспламеняющийся агент — это химикат, он может повлиять на

      Эти закуски подойдут для любого гриля или костра.Избегайте разжигания огня, в котором используются другие химические вещества, кроме парафина или растительного масла. Они могут испортить приготовление пищи химическим привкусом, если не сгорят полностью.

      Метод Looftlighter

      Looftlighter представляет собой комбинацию нагревателя и вентилятора, который направляет перегретый воздух на уголь, воспламеняя его за секунды.

      Мало того, что он разожжет угольный гриль менее чем за пару минут, так еще и встроенная подставка станет открывалкой для бутылок. Посмотрим правде в глаза, разжигание огня и открывание бутылок с помощью одного устройства — это просто гениально!

      Если вы не знакомы с Looftlighter, вы можете узнать больше в нашем обзоре Looftlighter и увидеть его в действии в этом видео самого изобретателя.

      Шаг 1 — Включите Looftlighter

      Шаг 2 — Прикоснитесь кончиком зажигалки к основанию угольной кучи и нажмите кнопку

      Шаг 4 0 угли или искры, отодвиньте его примерно на дюйм, все еще указывая на то же место.

      Шаг 4 — Через 60 секунд угли должны иметь достаточно тепла, чтобы продолжать гореть. Выключите его и откройте холодное пиво встроенной открывалкой.

      Pros
      • Самый быстрый способ осветить свой уголь или брикеты
      • имеет встроенный открытый бутылку
      • без химикатов
      минус
      • самый дорогой метод
      • требует электричества

      Looflighter стоит около 80 долларов (по состоянию на 11 th ноября 2017 г.) или около 13 бутылок жидкости для зажигалок.

      Двумя главными преимуществами этого метода являются то, что это самый быстрый метод освещения и не используются химикаты.Открывалка для бутылок тоже приятная вещь, если вы не обожжете руку, открывая бутылку.

      Если деньги не имеют значения, то Looftlighter — это то, что вам нужно. Это мой любимый метод, и он идеально подходит для любого гриля, особенно для грилей в стиле Камадо/Big Green Egg.

      Бумага, растопка, уголь Метод

      С помощью этого метода вы разводите огонь, чтобы зажечь уголь.

      Это более трудозатратно и не всегда надежно. Но, если вы можете сделать это с одной спичкой, вы можете получить знак отличия от бойскаутов за разведение огня.

      Шаг 1 — Сделайте основу для своего костра, положив слой древесного угля или брикетов.

      Шаг 2 — Скатайте 2–4 газетных листа и положите их в центр.

      Шаг 3 — Положите тонкие сухие палочки крест-накрест на бумагу. Нажмите вниз, чтобы сделать ровную поверхность.

      Шаг 4 — Добавьте немного угля сверху и подожгите бумагу.

      Шаг 5 — Как только часть угля загорится и начнет пепелить, добавьте еще, чтобы разжечь огонь.

      Pro Prov
      минусов
      • Вам нужны навыки пожарного строительства, сухого разжигания дерева и терпение
      • Вы делаете огонь, чтобы начать огонь
      • SLOW
      • Трудно сделать в мокрой половине

      Этот способ занимает больше всего времени. Но вы получите удовлетворение, зная, что можете разжечь огонь и что вы не использовали жидкость для розжига или стартеры.

      Электрический угольный стартер

      Этот метод также является хорошим способом разжечь гриль без химикатов.

      Электростартер аналогичен элементу горелки электроплиты, но имеет U-образную форму с ручкой.

      Он не такой быстрый и привлекательный, как Looftlighter, но он разожжет ваш огонь. Быстрое видео установки можно посмотреть здесь.

      Шаг 1 — Поместите элемент горелки в основание гриля так, чтобы ручка торчала наружу.

      Шаг 2 — Насыпьте сверху уголь

      Шаг 3 — Вставьте его в розетку.

      Шаг 4 — Как только угли начнут тлеть, отключите горелку от сети и снимите ее.

      При этом способе разжигается меньшая площадь древесного угля, чем при использовании дымохода, поэтому для разведения большого костра может потребоваться больше времени, если вы жарите на гриле на большой площади. Но если вам нужен только небольшой огонь или просто тихое и медленное курение, это работает хорошо.

      Плюсы
      • Без химикатов
      • Никогда не подводит
      • Быстро
      Минусы

      Электрические запальники работают с любым типом гриля.

      Способ с жидкостью для зажигалок

      Мы все использовали жидкость для зажигалок в крайнем случае. Вы спешите, или идет дождь, и уголь промок. Жидкость для зажигалок — вещь верная.

      Компромисс заключается в том, что это опасно и часто оставляет нефтяной/химический привкус в вашей еде. Я рекомендую вам избегать этого метода по этим причинам.

      Шаг 1 — Создайте пирамиду из брикетов на дне гриля.

      Шаг 2 — Налейте обильное количество жидкости для зажигалок на стопку брикетов и оставьте на время от 30 секунд до минуты.Закройте бутылку и отнесите ее не менее чем на 10 футов от гриля перед тем, как поджечь.

      Шаг 3 — Разожгите огонь, используя длинную несравненную зажигалку или свернутую газету. Держите руки подальше от гриля на случай возгорания пара.

      Никогда не заменяйте бензином жидкость для угольных зажигалок.

      Да, огненный шар может быть впечатляющим, но риск перевешивает награду. Жидкость для зажигалок на древесном угле горит медленнее и не имеет легковоспламеняющихся паров бензина.

      Pros

      • Это получит любой пожар
      • Это быстрый
        1. 4
          минус
            • 7
            • Easy
            • может оставить химический остаток на вашу еду
            • Опасность для хранения, когда не использует

            может разжечь огонь в любом гриле с помощью жидкости для розжига практически в любых условиях. Опасность возникает, когда вы используете недостаточно, и брикеты не зажигаются. Добавление большего количества может сделать вашу еду похожей на нефть, а также может вызвать взрыв.Избегайте использования жидкости для зажигалок для вашего гриля.

            Заключительные мысли

            Вот как разжечь угольный гриль. 6 техник, некоторые без дымохода или жидкости для зажигалок.

            Разумеется, зажечь гриль — это только первый шаг, и вам предстоит еще многому научиться, когда дело доходит до освоения гриля на углях. К счастью для вас, у меня есть подробное руководство, как научиться готовить на углях. И в конце вашего кулинарного сеанса руководство по быстрому и эффективному тушению угольного гриля и сохранению несгоревшего топлива для последующего использования.

            Просто помните, что при запуске всегда лучше держаться подальше от химических средств разжигания огня или жидкостей для розжига. Электростартеры работают хорошо, чисты и эффективны, пока вы находитесь рядом с источником питания. Если вы едете сзади или в лесу, вы можете использовать один из этих других методов.

            Одна вещь, которую я забыл упомянуть, это один общий знаменатель, который вам понадобится, чтобы зажечь все эти костры, спички или зажигалку.

            Если вы не специалист по выживанию, который может разводить огонь с помощью луковой дрели или кремня и стали, всегда держите под рукой спички или исправную зажигалку.Помните девиз бойскаутов: «Будь готов!»

            Приятного жарения!

            Как: копчение | Уголь для барбекю для жарки мяса

            Разжечь угли легко, если знать основы. Огонь заразен. Хранение брикетов близко друг к другу поможет огню легко распространиться от угля к углю, поэтому они будут готовы к использованию быстрее.

            Метод 1: Разжигание углей с помощью дымохода

            В этом простом устройстве используется бумага — чаще всего газета — для зажигания углей, которые удерживаются в пределах металлического цилиндра.Угли располагаются над пламенем, поэтому края быстро загораются и помогают зажечь соседние угли.

            Шаг 1. Заполните дымоход древесным углем.

            Заполните дымоход соответствующим количеством древесного угля. Стандартный дымоход вмещает около 100 брикетов. Но вам может не понадобиться столько. Узнайте больше в нашем конфигураторе угля.

            Шаг 2. Добавьте газету и зажгите ее.

            Добавьте один или два листа газеты, следуя инструкциям на дымоходе. Зажгите газету в нескольких местах.Когда газета горит в камере внизу, пламя зажигает края древесного угля наверху. Загляните в вентиляционные отверстия дымохода, чтобы проверить, не загорелись ли угли и не стали ли края углей серыми. Если угли не разгорелись, сожгите еще кусок газеты. Вы также можете сбрызнуть газету растительным маслом перед поджиганием, чтобы она горела дольше.

            Шаг 3. Когда вы увидите пламя наверху, высыпьте угли.

            Примерно через 10 минут вы увидите, как угли начинают светиться через вентиляционные отверстия, а пламя начинает мерцать над верхним слоем углей.Высыпьте их в кучу и подождите, пока угли в основном покроются пеплом и приобретут серый цвет. Затем разложите угли. Весь процесс занимает примерно 15 минут.

            Метод 2: Зажигание Kingsford

            ® Оригинальный уголь с жидкостью для зажигалок

            Проверенный и надежный метод, который хорошо работает, чтобы разжечь уголь. Вот несколько советов по безопасному использованию жидкости для зажигалок.

            Шаг 1. Сложите угли аккуратной горкой.

            Складывание углей в насыпь или пирамиду поможет увеличить контакт угля с углем и способствовать распространению огня.

            Шаг 2. Добавьте жидкость для зажигалок в кучу незажженных углей и немедленно зажгите.

            Аккуратно распылите жидкость для розжига сверху и по бокам насыпи древесного угля, следуя указаниям жидкости для розжига. Свет сразу после нанесения жидкости. Никогда не распыляйте жидкость для зажигалок на горящие или раскаленные угли.

            Шаг 3. Угли готовы, когда покрыты серой золой.

            После того, как жидкость выгорит, края углей станут серыми. По мере того как угли продолжают гореть, зола распространяется и покрывает каждый брикет.Когда угли в основном покрыты пеплом, их можно разложить и использовать. Весь процесс занимает примерно 15 минут.

            Метод 3: Освещение Kingsford

            ® Match Light ® Древесный уголь

            Easy-to-light Kingsford ® Match Light ® Древесный уголь имеет необходимое количество жидкости для розжига, добавленной в брикеты, поэтому все, что вам нужно сделать, это зажечь его спичкой.

            Шаг 1. Сложите угли аккуратной горкой.

            Важно не пропустить этот шаг.Складывание углей в горку или пирамиду поможет увеличить контакт углей с углями и поможет распространению огня, так что вы будете готовы готовить быстрее.

            Шаг 2. Разожгите угли.

            С помощью спички подожгите края нескольких брикетов Match Light ® . Пламя перекинется на другие брикеты в куче.

            Шаг 3. Угли готовы, когда покрыты серой золой.

            После поджига пламя утихнет, и вы увидите, как края углей станут серыми.В конце концов зола распространится на каждый брикет. Теперь угли готовы разложить и использовать. Весь процесс занимает 10 минут.

            Разжигание огня без жидкости для розжига

            Теперь, когда официальное начало весны прошло, я неизбежно вижу, что все больше людей жарят на открытом воздухе. Хотя это должно быть радостным событием, есть зло, которое сопровождает времена, которые постоянно раздражают меня до бесконечности: жидкость для зажигалок . С тех пор, как я купил свой первый гриль, пригласил друзей и разжег огонь спичечными углями (угли уже покрыты жидкостью для розжига), этот материал стал моим заклятым врагом.В тот судьбоносный день я следовал протоколу и дал углям прогореть, пока они не покрылись серой золой, прежде чем жарить на гриле, но даже после этого первые несколько порций еды, снятой с гриля, содержали ужасный намек на химическое приготовленное внутри, а не на упомянуть отчетливый запах жидкости для зажигалок, который оставался в нашей одежде и волосах до конца дня. Чтобы разжечь огонь без жидкости для розжига, не требуется много времени, поэтому, надеюсь, я смогу помочь оставить этот вопрос в прошлом, дав несколько полезных советов.

            Если вам нужен самый быстрый и простой способ разжечь огонь, вы должны пойти и приобрести себе стартер . Эта модель от Weber на Amazon мне больше всего нравится из-за размера и удобства использования. Концепция стартера дымохода довольно проста: вы загружаете пространство внизу куском газеты или двумя, загружаете угли сверху, а затем зажигаете газету. Огонь и тепло от газеты поджигают нижние угли, затем огонь разгорается. Когда верхние угли покроются серым пеплом, вы готовы к работе.Поскольку угли сосредоточены в относительно небольшом пространстве по вертикали, стартер дымохода невероятно эффективен, зажигая достаточное количество углей для 22-дюймового котла примерно за 15–20 минут. химический запах только и ждет, чтобы испортить вашу еду.

            Если вы оказались без стартера дымохода, вы можете применить аналогичный метод без дополнительного оборудования. Просто сложите пару кусков газеты и положите их в середину решетки для угля.Затем выложите угли вокруг бумаги в виде пирамиды, подожгите газету и дайте ей уйти. Это займет больше времени, чтобы полностью разжечься, чем с дымоходом, но огонь все равно должен быть готов за меньшее время, чем потребовалось бы, чтобы сжечь все следы жидкости для розжига.

            Теперь, когда я поделился своими наиболее часто используемыми методами разведения огня, я признаю, что был в ситуациях, когда у меня не было другого выбора, кроме как сдаться моему заклятому врагу. В этих сценариях я нашел способ использовать жидкость для зажигалок без неприятных эффектов, которые я испытал при первом использовании.Я разожгу огонь, брызнув жидкостью на горсть углей , помещенных на решетку для угля. Как только они заработают, я добавлю остальные и дам им загореться. Конечно, этот способ отнимает много времени, но лучше перестраховаться, чем сожалеть, когда придет время начинать жарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.