Природный битум использовали для гидроизоляции при строительстве жилья в заболоченной местности жители древнего Междуречья уже 5 000 лет назад. Да и теперь битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены, известны, привычны, недороги, просты в применении. Но следует иметь в виду существенный недостаток этих материалов: срок их службы ограничен пятью-шестью годами. Дело в том, что сам битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0°С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. Покрытие обязательно порвется или отслоится. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева при нанесении не менее 120°С) крайне неприятно и опасно.
Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров) и материалов на их основе. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе. К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Водозащитные связующие компоненты проникают в поры основания и герметично закупоривают их. Толщина слоя таких обмазок невелика - 1-3 мм.
Итак, вывод очевиден: насколько проста технология использования данного вида гидроизоляции, настолько же очевидны недостатки — для обеспечения достаточной адгезии обрабатываемая поверхность должна быть сухой, мастики и герметики обладают слабой сопротивляемостью к гидростатическому давлению и механическим повреждениям. В связи с этим мы предпочитаем не использовать материалы обмазочной гидроизоляции в своей деятельности.