Дмитрий Буханов о кухнях
Архидом: Здравствуйте! Ваша компания уже более 20 лет занимается продажами немецкой кухонной мебели. Хотелось бы узнать, в чем секрет вашего успеха? Как все начиналось?
Дмитрий Буханов: В 1992 году я открыл свою первую компанию. В 1996 г., проанализировав рынок, решил переориентироваться на продажу европейской кухонной мебели, так как этот сегмент был одним из наиболее перспективных на тот момент: небольшая конкуренция, высокая рентабельность, высокий покупательский спрос. Сначала мы работали с французскими и финскими производителями. В 2000 году мы уже являлись официальными дилерами премиальных немецких кухонь LEICHT и известной французской марки Mobalpa.
На сегодняшний день у нас шесть монобрендовых шоурумов в Москве. Портфель брендов включает в себя все ценовые сегменты немецких кухонь: от марок класса люкс до бюджетных. Элитные кухни bulthaup, премиальные марки Leicht и Häcker, бренд средней ценовой категории Nolte и бюджетную кухонную марку Nobilia. Что касается успеха… эту формулу сложно выразить в двух словах, это целая совокупность различных факторов. В целом, мы пользуемся теми же инструментами, что и другие компании. Наше главное отличие заключается в том, что управлением компании занимаюсь я сам, а не наемный сотрудник.
Каждый день я нахожусь на работе, контролирую все процессы, общаюсь с клиентами, веду отчетность. Это, в свою очередь, мотивирует моих сотрудников: они видят, что владелец постоянно находится на работе «от и до». При этом я сам не умею работать в современных программах планирования кухонной мебели, но знаю все фабрики, всегда в курсе последних тенденций в области дизайна кухонь, понимаю, что именно нравится клиенту. Всегда представляю себя на месте заказчика и нахожусь на его стороне, а не на стороне своих менеджеров…
Можно сказать, что бизнес стал моим хобби. Даже моя супруга поддалась потоку и стала моим партнером: у нее линейка более демократичных брендов в нашей компании. Кроме того, на меня работает и интуиция. В 2014 году, перед кризисом, я многое переосмыслил в работе компании. Сейчас приходят очень грамотные покупатели, которые стараются получить как можно больше информации до момента совершения покупки, нужно соответствовать их запросам. Исходя из этих критериев, я решил сделать ставку на монобрендовые магазины. Хотя на тот момент это было не популярно, но я понимал, что в монобренде менеджеры будут более профессиональными. Кроме того, мы постоянно контактируем с дизайнерами и архитекторами. Я преподаю в школе «Детали», моя супруга – в Международной школе дизайна. К нам приходят как наши слушатели, так и клиенты, которые покупали у нас кухни десять-двадцать лет назад.
Хочу отметить, что бизнес сейчас становится моложе, в последние годы увеличилось количество покупателей в возрасте до 35 лет, поэтому и мы стараемся оперативно внедрять новые технологии. Наша компания одна из первых ушла из глянца в интернет. Без использования современных технологий бизнес быстро перестанет быть конкурентоспособным. Еще одним нашим преимуществом является талантливый и грамотный персонал. Попасть в нашу компанию нелегко: я не терплю профессиональных ошибок.
Архидом: А что сегодня происходит на рынке кухонь в России и в мире?
Дмитрий Буханов: Не секрет, что уже не первый год происходит отток клиентов из luxury-сегмента. Многие фабрики просто закрылись, обанкротились: люди стали экономнее, они стремятся к оптимизации. Поэтому кухни Leich и Nolte у нас очень востребованы.
Архидом: А если говорить о трендах?
Дмитрий Буханов: На пике популярности сейчас находятся стили лофт и минимализм. Наибольшим спросом пользуются металлические, бетонные, каменные, лаковые, деревянные фасады. Совмещенные пространства, конечно же, продолжают завоевывать сердца. Такие open-space кухни, совмещенные с гостиной и столовой, подразумевают грамотную планировку всего пространства. В моде кухни с безручечными системами открывания ящиков и шкафов. Люди стали больше ценить лаконичные интерьеры, а вот классика уходит на второй план в стилистическом отношении.
Архидом: Интересно, могут ли российские мебельные компании составить конкуренцию немецким кухням…
Дмитрий Буханов: К сожалению, пока еще нет. Во-первых, материалы, которые используют российские производители, имеют более низкие показатели безопасности для здоровья человека. В Германии действуют очень жесткие требования к экологичности и безопасности материалов. Во-вторых, немецкие фабрики используют более качественную фурнитуру, а это надежность и долговечность вашей кухни. В-третьих, это сами технологии производства, здесь европейские производители опять нас опережают. Кроме того, если в России делать по-настоящему качественный продукт, то он будет дороже. Лично мое мнение, что самые качественные кухни производятся в Германии.
Архидом: «Серые» поставщики, столь распространенные сегодня, – это ваш конкурент?
Дмитрий Буханов: Нет. Тем более, что в ближайшее время им придется нелегко, ведь наши налоговые органы и банковская система активно борются с подобными схемами. Этим поставщикам придется либо уйти в легальный бизнес, либо уйти с рынка вообще. Да и клиентам и дизайнерам невыгодно с ними работать: потому что нет гарантии, какой именно товар ты получишь и в какие сроки.
Архидом: У Вас есть предпочтения среди дизайнеров, ваших клиентов?
Дмитрий Буханов: Я работаю с огромным количеством дизайнеров и архитекторов. Мне очень нравится молодое поколение. Именно тридцати-тридцатипятилетним дизайнерам я бы отдал предпочтение при планировании кухни. У них новый стиль работы и потрясающий дизайн.
Архидом: Какие у Вас ожидания и мечты в плане бизнеса?
Дмитрий Буханов: Наверное, мне хотелось бы видеть честный бизнес и здоровую конкуренцию. Залог хорошего бизнеса – это человечность. И нужно помнить, что как ты себя ведешь с клиентом, так и он с тобой.
archidom.ru
Одним «кустом» — МБ, №161 — журнал «Мебельный бизнес»
торговая площадь региональная розницаBuhanov Group создала немецкую кухонную милю в Москве.
Московский ритейлер Eclectic Group провёл ребрендинг и теперь носит имя своего основателя и владельца Дмитрия Буханова. На сегодняшний день Buhanov Group — едва ли не крупнейший в России поставщик немецких кухонь. Портфель брендов компании представлен марками Leicht, Nolte Küchen, Nobilia, Häcker и bulthaup.
«Для каждой марки разработана отдельная стратегия продвижения и открыт флагманский магазин, — сообщает Дмитрий Буханов. — Я не сторонник смешения экспозиций. Как показал наш опыт, монобрендовые салоны работают на порядок эффективнее».
Большинство площадок Buhanov Group появились буквально в течение последних 10 месяцев: в декабре 2016-го свои двери распахнули Nobilia и bulthaup, а летом состоялись презентации расширенного салона Leicht и Häcker. Географически все салоны, кроме одного, сосредоточены на пятачке между Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом.
«Мы не стали «расползаться» по Москве из соображений удобства для целевых клиентов, — поясняет г-н Буханов. — Наша аудитория — это преимущественно архитекторы и дизайнеры. Одни ведут очень дорогие проекты, другие — более демократичные. Кому-то нужны премиальные кухни, кто-то ищет модели подешевле. Обойдя салоны Buhanov Group, они могут найти продукт подходящего ценового уровня».
Высокий сегмент компания закрывает маркой bulthaup. Средне-высокий — это Leicht. Средний — Nolte Küchen и Häcker. И, наконец, Nobilia демонстрирует прекрасный модельный ряд в сегмент «средний минус».
«Могу вас уверить, что сейчас в районе Кутузовского/Дорогомиловской сосредоточена самая большая в России база предложений по немецким кухням», — добавляет глава Buhanov Group.
18 октября 2016 (№161)
www.promebel.com
Проекты | Нобилия Москва
В этом разделе вы можете ознакомиться с проектами, реализованными в наших шоурумах. На сайте мы представляем несколько из проектов из реализованных нами. Проекты демонстрируют, как можно обыграть модную тенденцию по объединению кухни и гостиной, сгладить переход между рабочей и жилой зоной, а также использовать различные возможности, которые предлагает Nobilia.Контраст белого и черного реализован в проекте Sylt, где фасады в цвете альпийский белый дополнительно декорированы прямоугольной филенкой. Возможности программы Color Concept демонстрируются в проекте Touch, который выполнен в двух модных оттенках.
Переход от кухонного к жилому пространству реализуется по-разному во всех четырех проектах. В Touch 335 для визуального зонирования использовалась выполненная из деревянных планок ниша, где расположились навесные и напольные шкафы, мойка и варочная панель. Удлиненная посадочная зона позволяет сместить вектор внимания с кухни в гостиную.
В проекте Touch 332 переход происходит за счет встроенной в стол кухонного полуострова посадочной зоны, которая позволила создать гармоничную композицию и сэкономить пространство.
В проекте Touch роль «проводника» из кухни в столовую возложена на посадочную зону с удлиненной массивной столешницей. В проекте Sylt для этого дополнительно использовались шкафы-витрины, которые придают кухонному пространству легкость и более «жилой» вид.
Техника во всех четырех проектах подбиралась таким образом, чтобы визуально не засорять пространство. Поэтому она в основном спрятана за глухими фасадами или сочетается с цветовым решением мебели.
Реализованные нами проекты позволили посетителям оценить удобство инновационных систем кухонь Nobilia, а также ознакомиться с ключевыми материалами, цветами, вариантами покрытия поверхностей, используемой фурнитуры. Именно поэтому мы гордимся каждым созданным проектом, который позволяет лучше понять философию Nobilia.
nobilia.moscow