Меню Закрыть

Костыль для заточки ножей своими руками – Точилка для ножей «Костыль скомороха»

Содержание

Точилка для ножей «Костыль скомороха»


Приветствую, Самоделкины!
Представляю вашему вниманию, наверно самую простейшую точилку для ножей, которую можно сделать самостоятельно буквально за 15 минут из пары болтов и металлической планки. Но несмотря на простоту конструкции, эта точилка превосходно работает даже с самыми дешевыми и грубыми брусками из хозяйственного магазина.


А сейчас вместе с автором YouTube канала «Твоя идея ТВ», давайте приступим к изготовлению точилки, которую автор назвал «Костыль скомороха».

В магазине хозтоваров автор купил 2 самых дешевых бруска для заточки.


Это квадратный двухслойный и обычный брусок лодочка. Вспомните, в хозяйственных магазинах вы не раз видели похожие и очень дешевые бруски. А затачивать на таких камнях нужно обязательно замочив их в воде, чтобы камни не засаливались металлической стружкой.


Также необходимо предварительно скруглить все острые грани чтобы не поранить о них кромку ножа.

А чтобы не царапать стол во время заточки, будем использовать вот такой еще советский пластмассовый шар, который наверняка был кем-то скручен с ненужного станка на производстве.


А сейчас давайте отпилим шляпку болта, она будет мешать барашковой гайке, которая в этой точилке отвечает за изменение угла наклона режущей кромки.

Срез необходимо выровнять на точильном станке, сняв пару ниток резьбы.

Поскольку все детали точилки стального цвета, автор решил отполировать и пластину для эстетики. Деталь маленькая и полировка на войлоке занимает совсем немного времени, тем более, полированный металл меньше ржавеет, да и на ощупь он гораздо приятнее.

Теперь одно из отверстий необходимо будет рассверлить под диаметр болта и снять заусенцы. Можно и сразу взять пластину с большими отверстиями, но в магазинах такую найти не так-то просто, по крайней мере, автору это не удалось. Поэтому гораздо проще и быстрее просверлить самостоятельно отверстие нужного диаметра.

Сам процесс изготовления точилки должен тоже приносить удовольствие, иначе работать она будет плохо и ваши ножи так и останутся тупыми (шутка). Сборка точилки не сложнее автомата Калашникова и собирать ее можно на время, даже с завязанными глазами.


Если ножи у вас новые, чтобы не поцарапать полировку заклейте малярным скотчем обух, и нож можно смело зажимать барашковой гайкой.

Но будьте внимательны, керамические ножи так зажимать нельзя, они хрупкие и могут лопнуть, да и затачивать их нужно совсем другим способом.

Вещь, сделанная своими руками, в глазах автора всегда кажется произведением искусства и очень обидно когда похвастаться не кому. Вот так люди и становятся блогерами. А теперь пора приступать к заточке. Камень хорошо напитался водой, поэтому автор подложил под него обычный резиновый коврик от автомобильного аккумулятора, чтобы вода не плескалась по всему столу.



Если нож новый, для того чтобы попасть в заводской угол заточки делаем отметки маркером и при необходимости изменяем угол наклона ножа.


Заточку «костылем скомороха» можно выполнять как «на зерно», так и «от зерна». Но главное правило — сильно не давить. Собственного веса точилки вполне хватит для заточки, а пальцы свободно должны лежать на ноже и практически без усилий.

Если вы делаете все правильно, то с каждой стороны нож точить нужно только 1 раз, а затем перевернуть камень на более мелкую сторону.



Заточка самого тупого ножа занимает у автора данной самоделки примерно пару минут на одну сторону. Если времени у вас уходит больше, то вы явно что-то делаете не так.

Очень полезно во время заточки посмотреть на режущую кромку с хорошим увеличением. Если у кого-то из ваших знакомых есть микроскоп одолжите его хотя бы на один день.

А самая известная и доступная паста для полировки, это конечно же паста ГОИ.


Стоит отметить, что в этой заточке, автор не использовал мелкие абразивные камни, и для кухонных ножей он считает, что это и не нужно.

Риски от грубого камня работают как пила и такая заточка очень долго держится на ножах из недорогой стали. Но для филейного ножа, или просто для собственного удовольствия, можно перейти на тонкие камни или даже алмазы.

Ознакомиться более подробно с процессом изготовления этой точилки вы можете, посмотрев оригинальный видеоролик автора:

А на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!


Источник
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Костыль для заточки ножей своими руками

Сайт о свойствах и применении абразивов

«Костыль»

«Костыль»

Сообщение oldTor » 11 окт 2017, 15:07 #1

  1. Bogdan Manjko: Mini точилка http://forum.guns.ru/forummessage/224/2064287.html
  2. Точилка дешевле некуда (тип: «Костыль». 100руб) http://forum.guns.ru/forummessage/224/2082737.html

«Костыль»

Сообщение oldTor » 11 окт 2017, 15:08 #2

Большинство предлагаемых на рынке заточных приспособлений, имеют ряд недостатков, первым и основным из которых, является участие режущей кромки в выставлении угла заточки — по мере съёма металла, а также выглаживания иили засаливания абразива, угол неизбежно «уплывает», не говоря уже о вечном «уплывании» угла, если кромка не является прямой линией по всей своей длине — попросту говоря, скругление к носику клинка, почти всегда создаёт проблемы.
Отдельные заточные приспособления, лишённые этих недостатков, являются штучными или, максимум, мелкосерийными, они достаточно дороги и в наше время только начинают появляться и развиваться, и часто малодоступны по деньгам иили имеют весьма сложную настройку и немалые габариты, при том часто оста.тся и другие проблемы — сложность работать со сменой направления движений, работать малой амплитудой и выбирать оптимальное давление при заточке. Но дело идёт, и надеюсь, что отличные и при том, эргономичные заточные приспособления, за пусть немалую, но адекватную стоимость, в недалёком будущем станут доступны всем желающим.
Пока же, изредка я использую «костыли», которые практически ничего не стОят и могут быть собраны за несколько минут из всякого ненужного барахла, и могут быть легко модифицированы с помощью его же.
Например, можно пользоваться идеей, которая заложена отчасти в «каталках» для заточки стамесок, или в струбцинах от DMT Aligner или Lansky — клинок зажимается в струбцину, и к ней прикручиваются регулируемые по длине «штанги», для выставления угла — можно работать по неподвижному абразиву, практически любой формы и размера.
Что-то подобное несложно соорудить и самостоятельно:

На кусок шпильки с резьбой накручена рукоять от направляющей «чиапекса», и для удержания клинка используется неодимовый магнит с отверстиями под винты — собственно, в одно из них вкручен первый попавшийся винтик, о цилиндрическую шляпку которого опирается обух клинка, и это позволяет клинку не съезжать, и крутить его в плоскости направляющего «плеча», выводя в процессе заточки, линию кромки на одно и то же расстояние от точки удержания клинка, для сохранения угла заточки. Мощности и площади магнита хватает, чтобы при массе остального, такая манипуляция не представляла сложности. Перевернуть клинок — занимает примерно 3 секунды. Для особо габаритных клинков, «плечо» костыля лучше бы удлиннить, но имеющегося в принципе хватает и для достаточно габаритных кухонников.
Главное — вес, добавляемый к клинку очень невелик, и весь «костыль» очень компактен и прост до безобразия. Выставить угол регулируя гайками и барашком положение «плеча» тоже элементарно. И нечто подобное можно соорудить и ещё меньшего веса.

Подобный «костыль» можно брать с собой на дачу — много места он не занимает — меньше практически любого заточного приспособления, легко умещается в коробочку с парой-тройкой небольшого размера абразивов:

Конечно, тут угол задаётся с участием кромки, что скверно, но зато всё куда компактнее и дешевле любого «чиапекса».
А платить я намерен, только если заточное приспособление будет лишено указанных мною выше, недостатков.
Сейчас же, пока что, когда мне нужна высокая точность и чистота обработки, полный контроль за давлением — я это делаю вручную — благо научился делать это руками лучше, чем мне могли дать приспособления, которые мне довелось опробовать.

Все железки у меня были в наличии, я только шарик купил.
Шар бакелитовый можно купить, например, здесь
Вместо бакелитового шара можно использовать гайку шар (гайка колпачковая), вот такую

Видео о заточке ножа с помошью такой приспособы

Подробнее можно почитать тут , еще варианты из немного другого набора железок здесь и еще здесь

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

Процесс заточки ножа на бруске

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

vi-pole.ru

💣точилка костыль своими руками ✔️



Главная

Loading…


ТЭГИ


приколы видео орел и решка черногория русские молодые политика спорт музыка события факты звёзды Дота 2 женщины альтернатива КВН драки война мультики актёры кино онлайн масяня приколы наруто видеоклипы видеобитва машины видеореклама вконтакте однокласники видеоролик дня видеоролики 2018 видеоролики без смс казино АТО ДНР ополчение смешное видео youtube приколы дом2 драки стоп хам драки я приколы видео дом2 серии дорогой ты где был русские детективные сериалы бэк ту скул пранки над друзьями новые видеоклипы, Поздравления

РЕКЛАМА



ПАРТНЁРЫ


Сообщество


точилка костыль своими руками .

КОСТЫЛЬ Скомороха | Точилка для ножей своими руками

Нажми для просмотра
Если вы не знаете как правильно заточить нож на камне, то точилка для ножей Костыль Скомороха своими руками…
 
 
 
Тэги:
 
БОМБА!!! Точилка для ножей Костыль за 8$ для ВОДНЫХ камней,

Нажми для просмотра
Мебельные Ролики для точилки Костыль Водные камни YJSHARP двухсторон ние Apex …
 
 
 
Тэги:
 
DIY Изготовление держателя угла заточки ножей (костыль) за 60 минут

Нажми для просмотра
Сегодня мы изготовим абсолютно простой и практическ и бесплатный инструмент , который будет полезен в быту…
 
 
 
Тэги:
 
Новая точилка Костыль от Алишера

Нажми для просмотра
Видео — обзор новой точилки Костыль от Алишера! Точнее, приспособл ение для удержания угла при заточке….
 
 
 
Тэги:
 
Аналог точилки для ножей Костыль Скомороха. Обзор и мнение.

Нажми для просмотра
Многие жалуются на голос, я не обращаю на это внимание, инфо ведь полезно. Ссылка на видео с канала Твоя…
 
 
 
Тэги:
 
Регулируемая подставка для заточки с помощью костыля

Нажми для просмотра
Instagram Александра Есть некоторые проблемы с гулянием фокуса, так …
 
 
 
Тэги:
 
точилка «Костыль» от создателей Хортицы

Нажми для просмотра
Наш сайт .
 
 
 
Тэги:
 
Аукцион — Точилка «Костыль» + Сунгари. Читать описание внимательно

Нажми для просмотра
Аукцион закрыт в мин по Хабаровско му времению Победитель . Прошу …
 
 
 
Тэги:
 
Новый «костыль» + Трамантина

Нажми для просмотра
Новый костыль с опорами-шп льками на одной оси Ссылка на описание: . ..
 
 
 
Тэги:
 
Заточка с помощью приспособления Костыль

Нажми для просмотра
Заточка на малоформат ных камнях вручную с помощью приспособл ения «Костыль »
 
 
 
Тэги:
 
Действительно бюджетная заточка без регистрации и SMS

Нажми для просмотра
Бюджетные заточные приспособл ения Профиль на канале Сергея Жирова
 
 
 
Тэги:
 
Точилка АСТ-Костыль. Точим кухонный нож Труд Вача.

Нажми для просмотра
Точилка АСТ-Костыл и советская история. Маленький кухонный нож Труд Вача и простой абразивный …
 
 
 
Тэги:
 
Сделай и себе этот инструмент | точилка для ножей своими руками

Нажми для просмотра
готовая точилка для ножей тут: ○ конусные сверла: ○ точильные  …
 
 
 
Тэги:
 
Удержание угла при ручной заточке на камнях

Нажми для просмотра
Удержание угла при ручной заточке на камнях.
 
 
 
Тэги:
 
Точилка для ножей своими руками How to make Knife Sharpener

Нажми для просмотра
#Точилка #СКОМОРОХА это самый простой и доступный способ — заточить ваш нож своими руками до бритвенной …
 
 
 
Тэги:
 
Точилка СКОМОРОХА +для ножей +своими руками

Нажми для просмотра
Заточка ножа на приспособл ении. Часть 5 Способы заточки ножа.Выбор угла заточки ножа. Окончатель ная доводк…
 
 
 
Тэги:
 
Заточка ножа на приспособлении 5

Нажми для просмотра
ЭТО ГЕНИАЛЬНО станок для заточки ИНСТРУМЕНТ А. Своими руками из профильной трубыe-katalog Россия …
 
 
 
Тэги:
 
ЭТО ГЕНИАЛЬНО станок для заточки ИНСТРУМЕНТА

Нажми для просмотра
Видео обзор первой версии точилки типа Костыль с поворотным механизмом : …
 
 
 
Тэги:
 
Уже в продаже, точилка Костыль с поворотным механизмом. Новая версия!

Нажми для просмотра
Видеобзор новой версии точилки Костыль, точнее приспособл ения для удержания угла при заточке — Помощник…
 
 
 
Тэги:
 
Новая точилка Костыль с поворотным механизмом

Нажми для просмотра
В видео рассказал все плюсы именно самой идеи точилки по типу «Костыль «. А с такой-то ценой… Острых…
 
 
 
Тэги:
 
Точилка Костыль за 19$!!!! Доступно любой домохозяйке.

Нажми для просмотра
Эта точилка для ножей сделанная своими руками — поможет выдержать правильный угол для заточки. А как сделат…
 
 
 
Тэги:
 
Как сделать ШАР на Точилку КОСТЫЛЬ Скомороха

Нажми для просмотра
Это 2 серия. В этой серии я рассказыва ю основные размеры точилки для ножей Костыль Скомороха, сделанной.. .
 
 
 
Тэги:
 
КРУТАЯ САМОДЕЛКА | Точилка для ножей Костыль Скомороха

Нажми для просмотра
Этот ролик создан в опровержен ие утверждени ю, о не возможност и заточки коротким (115 мм) зажимом типа косты…
 
 
 
Тэги:
 
Заточка с помощью приспособления «Костыль»

Нажми для просмотра
Точилка АСТ-Костыл . Расширение модельного ряда точилок АСТ. Сайт: ast-ural@ Тел….
 
 
 
Тэги:
 
Точилка для ножа (скомороха).

Нажми для просмотра
Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Точилка АСТ-Костыль» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра
Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Точилка АСТ-Костыль» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра
Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Точилка АСТ-Костыль» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра
Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Точилка АСТ-Костыль» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра
Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru

Точилка для ножей своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня хочу вам показать, как можно из тех материалов, что есть (или по крайней мере должны быть) практически в каждой мастерской, сделать отличное приспособление для ровной заточки ножей.

Изначально мастер хотел купить готовый прибор для заточки ножей в Китае (а именно в интернет магазине Алиэкспресс), но подумал почему бы не попробовать сделать такую точилку самому своими руками. Тем более цены на данный товар у китайских друзей немаленькие.

Собственно, автор данной самоделки посмотрев в интернете довольно много видео о том, как и из чего изготавливают различные точилки для ножей, и уже на основе них, сделал и свою точилку.

Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Обыкновенная доска;
2. Наждачная бумага;
3. Шуруповерт;
4. Молоток;
5. Толстый электрод 1 шт;
6. Электролобзик;
7. Кусок ламината;
8. Болтики и гайки;
9. Деревянная ручка;
10. Шестигранный ключ;
11. Фторопласт или текстолит (стеклотекстолит).


Давайте приступим собственно к изготовлению точилки.
Для начала возьмем обыкновенную доску и выпилим из нее кусочек. Затем необходимо обработать получившуюся деревянную заготовку, а именно зашлифовать ее с помощью наждачной бумаги.

Она будет служить основанием нашего самодельного точильного приспособления.
По размерам она получается у нас 26 см в длину, в ширину заготовка получилась 6.5 см, а высота деревянного основания составляет 2 см.

Также в этой доске необходимо проделать отверстия. Всего данная деталь будущего изделия будет иметь 6 сквозных отверстий. Сверлим 2 отверстия для самой стойки (о ней чуть позже). Рядом сверлим еще одно отверстие меньшего диаметра, а также с другой стороны доски сверлим еще 3 отверстия, которые будут служить для крепления прижимной пластины.

В проделанные отверстия вставляем гаечки.

Эти гаечки в дальнейшем можно будет посадить на клей, чтобы они не выпадали, но пока все и так стоит вроде бы достаточно плотненько.
Затем займемся изготовлением самой направляющей стойки. Ее мастер сделал из обычного толстого электрода. Его необходимо согнуть пополам. Далее с помощью молотка автор отбил от сварочного электрода всю верхнюю часть и зашлифовал его. Кстати, шлифовать можно и с помощью обыкновенного шуруповёрта. Для этого просто вставляем электрод в зажимной патрон шуруповерта и держа в руке наждачную бумагу шлифуем изделие.



На данном этапе получившуюся из электрода заготовку (направляющая стойка) вставляем вот в эти два отверстия.
Вставляем не под прямым углом, а под небольшим наклоном. Угол направляющей составляет где-то от 65 до 70 градусов.

Садится все довольно плотненько, но также для большей надежности нашей конструкции, в дальнейшем можно будет посадить направляющую стойку на эпоксидный клей, либо же на какой-нибудь другой клей, либо на что-то ещё.

Далее автор решил использовать вот такой вот кусочек фторопласта.



Но возможно мастер ошибается и это не фторопласт. Фторопласт чаще всего белый и скользкий какой-то. Скорее всего это текстолит или стеклотекстолит. Но по сути не так уж это и важно. Главное, что этот материал довольно таки жесткий и не стирается.
Из этого куска (фторопласта или не фторопласта), автор выпилил своеобразную прижимную пластину. В ней он сделал отверстия, а также небольшие потаи, для того чтобы шляпки немножко заходили в глубь пластины.



Потом эту пластину ставим на изготовленное ранее деревянное основание. Закрепляем с помощью винтиков.


Винтики автор взял под шестигранный ключ. Также мастер сделал небольшое отверстие в основании будущей точилки ножей, чтобы этот ключ был всегда в этой точилке.

Все это дело зажимается и их (винтиков) фактически не видно на пластине.
А вот здесь, мастер потаи делать не стал, так как заточная часть инструмента этого винта не будет касаться.

Далее из того же фторопласта автор сделал такую пластиночку.

В этой пластинке проделал 2 отверстия под тот же самый шестигранный винтик.
Далее все это дело ставится сюда и прижимается с помощью барашка.

Затем мастер изготовил вот такую вот направляющую для заточных камней.

Длина направляющей составляет 57 см. Ее автор сделал из обычного стального прутка. Также его зачистил. А на один из концов поставил вот такую ручку (вроде бы от советского старого напильника).

Также можно усилить это соединение посадив деревянную ручку от напильника на клей, но она здесь и сама довольно плотно зашла, ничего не выпадает.

По поводу крепления самих заточных камней. Автор взял небольшой кусочек хомута, обрезал его и сделал отверстия. В итоге получились вот такие вот уголочки, два одинаковых.


А здесь поставил гайку с нарезанной резьбой и зажимным винтиком.


Так же на направляющую мастер поставил пружинку, для того чтобы можно было менять заточные камни, не отвинчивая при этом гайку с зажимным винтиком.

Сами заточные камни, а вернее основание для этих камней, автор сделал из обычного куска ламината. Просто порезав его на полоски.

Ширина полосок получается у нас 2,5 см, а длина где-то 20 см.


На кусочках ламината уже есть готовые пазики, собственно куда и будут становиться уголки направляющей части устройства.
Затем автор наклеил наждачную бумагу на кусочки ламината с помощью двустороннего скотча и подписал какая из них где. И, собственно, вот так это все получилось:


Ставится все это дело достаточно легко. Пазиком ламината попадаем в один уголок направляющей, а вторым уголком при помощи пружинки прижимаем точильный камень.

Все. Ничего никуда не выпадает. Все лежит ровненько и довольно плотно.
Давайте продолжим собирать дальше наше устройство. Вставляем направляющую с закрепленным на ней заточным камнем в заранее подготовленное для нее отверстие, и можно смело начинать процесс заточки ножа.


Ход довольно большой за счет того, что здесь автор снял небольшую фаску с обеих сторон.


За счет этого ход увеличился. Нож мы ставим вот сюда.

Для этого сначала ослабляем, а после установки ножа зажимаем винтики.
Зажимается все очень и очень плотно, нож не выпадает.

Ну а сейчас, давайте попробуем заточить данный нож и посмотрим, что же из этого получится.



Ну и собственно вот такая получилась заточка.


Пойдемте испытаем на листе бумаге, например.

Отлично! А справится ли такой нож с пластиковой бутылкой наполненной водой? Сейчас узнаем.

Режет очень хорошо, нож острый. Так что точилочкой автор остался доволен. Единственный минус какой он в ней заметил, только то, что не сделал такую точилку намного раньше. Все остальное — одни плюсы.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Точилка для ножей своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В данной статье Джон, автор YouTube канала «John Heisz — I Build It» покажет Вам простую технологию изготовления точилки для ножей из старого, отслужившего точильного камня.

Вот он, в нем уже много выщербленных участков, и он уже не годится для качественной заточки.

Материалы.
— Старый водный точильный камень
— Кленовые бруски (либо другая твердая порода древесины)
— Листовая фанера
— Двухкомпонентная эпоксидная смола
— Губка
— Растворитель
— Клей ПВА
— Саморезы.

Инструменты, использованные автором.
— Циркулярная пила
— Алмазный диск
— Торцовочная пила
— Пневмопистолет под гвоздь
— Рулетка, линейка, карандаш.

Процесс изготовления.
Первое, что делает автор, он разрезает камень поперёк, по длине примерно в 2,5 дюйма. Это своеобразный эксперимент, т.к. не всякий диск способен осилить плотность камня, и разрезать его без сколов. Джон насаживает алмазный диск и наблюдает, как тот плавно входит в структуру камня.

Предупреждение: использование респиратора или маски обязательно! Для того, чтобы немедленно устранить появляющуюся во время распила мелкодисперсную абразивную пыль, мастер заблаговременно включает пылесос, подводя его сопло максимально близко к лезвию пилы.


Срез получился довольно чистым и гладким. Теперь каждый кусочек камня предстоит распилить на Ш-образные секции. Сделать это надо так, чтобы надрезы на обеих половинках камня могли соединяться между собой, следовательно, эти прорези должны быть сделаны максимально точно.

Джон заглубляет лезвие пилы так, чтобы оно могло лишь наполовину толщины прорезать камень, а затем устанавливает упор на расстоянии 1/8 дюйма от диска пилы.


Умелец собирается сначала сделать все прорези на одном куске камня, отрегулировав упор соответствующим образом. Причем изготовить такие прорези нужно так, чтобы после распиливания обе половины походили друг к другу. Проще говоря, ширина выступа должна быть равна ширине прорези. Интервал по идее верен.

Следующий шаг — автор распиливает полученный кусок на два по дюйму длиной. Чтобы зубцы не поломались во время распиливания, мастер стягивает их клейкой лентой. В действительности, эта лента не столько липкая, сколько маслянистая. А маслянистый слой препятствует попаданию пыли в воздух. Так что в этой процедуре пылесос даже не понадобился!


А теперь момент истины! Подойдут ли эти две детали друг к другу? Они слишком плотно стыкуются между собой.

Вот это средство (растворитель для краски) должно немного высвободить их. Теперь остаётся лишь потереть их друг о друга как следует. Следует заметить, что эти детали довольно хрупкие, поэтому не стоит прикладывать большие усилия, либо ронять их. Зубцы могут с легкостью отколоться.

Спустя пару дней, после того, как зубцы были тщательно притерты с использованием растворителя, Джон приступил к изготовлению опорных блоков из твёрдой породы дерева — клёна. К ним будут позднее приклеены точильные камни. Автор сначала вырезает эти блоки чуть шире основания камней. А затем, перед тем как обработать их на торцовочной пиле, он срезает их до 7/8 дюйма в толщину.

После он обрезает каждую деревянную деталь под углом в 10 градусов на торцовочной пиле.


Теперь, когда прижимные блоки приобрели нужную форму, мастер устанавливает на них каменные заготовки, приклеивая их при помощи двухкомпонентной эпоксидной смолы. Он использует небольшие отрезы клейкой ленты для фиксации. Это временная мера, пока смола окончательно полимеризуется.

Далее автору предстоит установить эти элементы в корпус из дерева. Последний придаст им горизонтальное направление движения. И вот, как видно на фотографии, каменные зубцы сцепляются друг с другом в нижней позиции и только слегка перекрещиваются в верхней, при этом конечный угол между этими двумя положениями с внутренней стороны составляет 20 градусов. И это то, что надо для хорошей заточки!

Следующим шагом Джон выпиливает элементы для сборки корпуса точилки из фанеры. Он выпиливает основание, потом боковые стороны. Он их делает немного длиннее, чем они должны быть. Потому что ему надо дать пружинную нагрузку на эти блоки. И с этой задачей прекрасно справится вспененная резина. Здесь умельцу действительно приходится поэкспериментировать, чтобы понять, сколько в действительности нужно этой губки для того, чтобы буксы с точильными камнями двигались вперёд и назад гладко и, вместе с тем, с достаточным прижимным усилием.

Прежде чем приделать к конструкции боковые стороны, Джону приходится распилить их надвое
под тем же углом в 10 градусов, под которым смыкаются камни. Это создаёт желобок для лезвия ножа.


Боковые стороны берутся на клей, а для пущей прочности пристреливаются при помощи нейлера.

В роли пружинок автор использует самую обычную губку для бытовых работ.
Теперь на концах конструкции нужно создать нечто наподобие упора для губок.

Автор признаёт, что вначале сделал ошибку, когда вырезал камни: они должны были быть 1 1/4 дюйма в высоту. За счёт высоты камни сильнее бы перекрещивались в нижней части и тем самым, служили бы естественным ограничителем, а в верхней позиции они по-прежнему были бы слегка раскрыты, свободно принимая лезвие ножа. А так как высота камней составляет всего 1 дюйм, и этого недостаточно для упора.

Умелец решает проблему смыкания точильных камней с помощью небольших деревянных пластин, которые он вклеивает в паз для лезвия.

Далее автор пытается прикинуть, сколько усилия потребуется, чтобы разомкнуть камни. Он вкладывает внутрь уже вырезанные кусочки губки и немного спрессовывает их, фиксируя упоры струбцинами. Точильные камни не должны раздвигаться слишком сильно, лишь чуть-чуть! Теперь сопротивление с обеих сторон достаточное для эффективной заточки ножа.

Теперь фанерные элементы, дающие упор для губки, Джон садит на клей и пристреливает нейлером, а излишки корпуса удаляет на торцовочной пиле.

Верхние панельки, прикрывающие внутренность точилки, будут съёмными. Автор берёт их на шурупы.
Так он оставляет себе возможность при необходимости разобрать машинку, если вдруг что-то будет заедать, либо захочется изменить прижимное усилие. От себя скажу — прижимные блоки и внутренности корпуса можно промазать хозяйственным мылом или воском для лучшего скольжения.

Последний штрих — придать изделию эстетичный вид. После шлифовки наждачной бумагой, мастер покрывает деревянные части инструмента несколькими слоями полиуретановой краски на водной основе.

Точилка прекрасно работает: ножу достаточно места, ничего не заедает и прижимное усилие весьма неплохое. Да, так как это водный камень, то перед началом работы необходимо слегка смочить рабочую зону.

Очень хороший результат заточки, ломтики помидора просто прозрачные!


Спасибо Джону за мастер класс по изготовлению точилки!

Всем хорошего настроения и идей!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Простой, но эффективный инструмент для заточки ножей сделал сам!


Ускорить изготовление точилки для ножей меня подтолкнул один курьезный случай. Понадобился мне брусок для заточки кос, лодочкой прозывается.

Его форма и размеры отлично подходили для исполнения одной задумки.

А вот был и нет бруска! Нашлась пропажа через два дня в выдвижном ящике кухонного стола в виде одной половины.

Ответ у жены был заготовлен заранее: — Некому в доме ножи наточить, вот и приходится самой не мужским делом заниматься.
— А брусок от великого усердия сломался?
— Мама заходила, у нее тоже некому ножик наточить — пришлось поделиться инструментом.
В интернете нахожу простую точилку и решаю делать ее.
Для этого мне понадобилось: деревянная прямоугольная рейка,

две одноразовые использованные зажигалки с колесиками,

пассатижи,

кусачки,

молоток,

пару гвоздиков,

ножовка,

кусок наждачной шкурки

и мои мужские руки.
От рейки отпилил брусок произвольного, но удобного размера,

обработал его шкуркой от заусениц.

Из зажигалок вынул колесики запальных устройств,


а сами стальные колесики с помощью пассатижей

освободил от алюминиевых накладок для удобного прокручивания колесика пальцем.

Если одними пассатижами удалить накладки затруднительно — берем еще одни.

Колесико гвоздиком прибил к деревянному бруску.

Теперь нужно не забывать один нюанс — колесики скосами своих зубьев должны быть направлены друг другу.

Для этого на боку колесика сделаны насечки. Если левое колесико прибито к бруску вверх насечками, то правое прибивают насечками вниз. Прибил гвоздем второе колесико и приступил к испытанию конструкции, изготовленной за полчаса.

Вставил начало лезвия ножа (от ручки) между колесиками и провел на себя десятка полтора раз.

Потом еще столько и нож стал разрезать лист бумаги. Вот такого эффекта я не ожидал!

Нарисовал на бруске стрелку — инструкцию, в какую сторону двигать нож и вручил поделку супруге.

На следующий день жена вовсю рекламировала ножеточилку теще, инструктируя ее, как пользоваться. Я вздохнул, просмотрел на просвет свою одноразовую зажигалку — полная еще.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Приспособление для заточки ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле. 

Основы заточки ножей

Содержание статьи

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Усовершенствованная модель

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

 

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

stroychik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *