Меню Закрыть

Отопительная печь на угле – Печи на угле для дома — Медиараздел

Содержание

показываем в видео и фото формате как сделать своими руками

Уголь по экономичности стоит на втором месте после газа. Особенно популярны угольные печи в регионах с дорогой привозной древесиной. Коэффициент теплоотдачи у него выше, чем у дров, поэтому основным топливом у многих моделей твердотопливных котлов является именно бурый уголь или антрацит. Еще одно достоинство котлов на угле — возможность автоматизации процесса загрузки и горения, что для дровяных печей невозможно.

Особенности горения угля

Дрова — наиболее древний вид топлива, и объясняется это тем, что его легко добыть и поджечь. Сухая древесина горит без дополнительного наддува, при этом горение происходит в два этапа: сначала происходит обугливание поленьев с выделением горючих газов — так называемый пиролиз, а потом сгорают сами газы, образуя пламя, высота которого может достигать несколько метров.

Дровяные печи и котлы длительного горения состоят обычно из двух камер или зон: в одной древесина разлагается на дым и золу, в другой горят дымовые газы и происходит наиболее интенсивный нагрев стенок печи. Похожий эффект достигается и в кирпичных печах — пламя и горячий дым проходит по дымовым каналам, нагревая большую площадь кирпича, при этом тело печи греется равномерно.

Схема горения в промышленных котлах при топке углёмГорение каменного угля происходит иначе. Наибольший нагрев наблюдается на поверхности топлива, а температура дыма на выходе сравнительно низкая. Поэтому эффект длительного горения угольных печей заключается в большом размере загрузки и размещении теплообменника непосредственно в зоне сгорания топлива. В кирпичных печах увеличивают толщину стенок топливника, а дымооборот делают менее протяженным и доступным для чистки своими руками.

Еще одна особенность эффективной топки углем — необходимость принудительного наддува воздуха в зону горения. В печах и котлах промышленного производства эта проблема решается установкой дутьевого вентилятора. В кирпичной печи необходима продуманная конструкция поддувала и дымовой трубы, обеспечивающая хорошую тягу.

Также, прежде чем устанавливать печь на угле своими руками, нужно предусмотреть место для хранения запасов топлива. Уголь обычно покупают на один сезон — дольше хранить его не рекомендуется, так как антрацит слеживается. Поэтому нужно отдельное помещение-склад, защищенное от осадков и ветра.

Также нужно продумать место установки котла или печи. Уголь, в отличие от дров, пылит и пачкает предметы обихода, а дым от угля неприятно пахнет. Поэтому топку угольной печи лучше разместить в отдельном помещении, а котел, подключенный к системе водяного отопления, вообще, вынести в котельную, расположенную вблизи топливного склада.

Промышленные котлы на угле

Котёл на угле, подключенный к системе отопления дома.Выбирая отопительный прибор для дома, работающий на угольном топливе, большинство владельцев загородных домов останавливаются на котлах длительного горения.

Они обладают целым перечнем достоинств:

  • котел устанавливают в отдельном помещении и подключают к системе водяного отопления, в результате в доме сохраняется чистота и отсутствует запах дыма;
  • котлы экономичны, обладают высоким КПД и хорошей теплоотдачей;
  • продуманная конструкция обеспечивает небольшое количество золы, чистить их приходится редко;
  • режим работы на одной загрузке у промышленных котлов может достигать нескольких суток, а если предусмотреть бункер для загрузки топлива и автоматическую подачу — то и нескольких недель;
  • дорогие модели котлов оснащены системами автоматизации, уход за ними сведен к минимуму.

Можно отметить также ряд сложностей, возникающих при покупке угольного котла:

  • необходимость обустройства топливного склада и котельной;
  • из-за невысокой температуры дыма возможна конденсация и зарастание дымохода сажей, поэтому необходимы его регулярные прочистки;
  • высокая цена промышленных котлов и сопутствующего оборудования.

Для отопления загородного дома или коттеджа с постоянным проживанием промышленный котел с автоматизацией процесса — наилучший выбор, несмотря на возникающие сложности его установки и высокую цену. Затраты окупятся за несколько отопительных сезонов, при этом эксплуатация котла будет безопасной и экономичной.

Видео: котел на угле

Как выбрать?

Правильно выбранный котел — залог удобства в обслуживании и комфорта в доме. Чтобы не ошибиться, необходимо рассмотреть все характеристики понравившихся моделей и прочитать отзывы пользователей.

      Выбор можно провести по следующему алгоритму:
    1. Мощность отопительного агрегата
      Выбор отопительного оборудования всегда начинают с подбора мощности. Для укрупненного расчета достаточно поделить площадь всех отапливаемых помещений на 10 — полученное число будет означать предполагаемую мощность котла в кВт. Но эта формула актуальна для хорошо утепленных новых строений и оптимального режима работы котла.В реальных условиях лучше выбирать котел с коэффициентом запаса мощности от 1,2 до 1,6. То есть, для дома площадью 100 квадратных метров лучше выбрать котел мощностью12-16 кВт, а для плохо утепленного строения — до 25 кВт. В противном случае в суровые морозы температура в доме может быть некомфортной, а замена котла обойдется намного дороже, чем изначальная покупка более мощной модели.
    2. Материал корпуса и теплообменника
      Второй этап выбора котла — материал, из которого он изготовлен. Угольные отопительные агрегаты делятся на две группы: стальные и чугунные.

Достоинства стальных котлов длительного горения:

    • цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
    • быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
    • возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
    • меньший вес;
    • умеренная цена.

    Недостатки моделей из стали:

        • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
        • стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.

        К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:

            • стойкость чугуна к коррозии;
            • конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;

            Недостатки:

              • чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
              • более высокая цена, чем у стальных моделей;
              • чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.
            1. Объем загрузки и автоматизация
              От этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом загрузки.Рекордсмены по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к минимуму.Котлы с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень автоматизации.Наименьшего внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму топлива.Их цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:
              • механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
              • встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
              • аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
              • режим смс-сигнализации;
              • функция поддержания горения и режим ожидания;
              • контур ГВС.

              Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.

            2. Видео: автоматизированный котел с бункером

              Выбор и покупка котла — нелегкое дело, а учитывая стоимость современных моделей — еще и затратное. Поэтому для небольших частных или дачных домиков можно оценить свои силы и сделать печь на угле своими руками.

              Можно ли топить углем?

              Многие владельцы домов с печным отоплением задаются вопросом: а можно ли в кирпичной печи использовать уголь вместо дров? Будет ли он гореть столь же эффективно, как в промышленных котлах?

              Процесс горения угля происходит с выделением большого количества тепла, температура в топке при этом значительно выше, чем при горении дров. Вместе с тем, дым, выходящий из топливника, менее горячий, чем при топке древесиной.

              По этой причине обычную печь с протяженными дымовыми каналами топить углем нельзя: дым при входе в трубу будет иметь слишком низкую температуру, что приведет к образованию конденсата и сажи. Взаимодействуя, они образуют угольную кислоту, которая разрушает кирпичи, что в конечном итоге может стать причиной пожара.

              Кроме того, повышенная температура в топке может стать причиной ее разрушения. Топливник для угольной печи из кирпича необходимо выполнять только из шамотного кирпича, а стенки печи в этом месте должны быть более толстыми для качественного отвода и накопления тепла.

              Не рекомендуется топить углем обычную русскую печь, имеющую нефутерованную топку и протяженные дымовые каналы! Это приведет к постепенному разрушению элементов печи!

              Как сделать самостоятельно?

                Конструкция кирпичной печи, работающей на угле или брикетах, довольно проста, необходимо лишь соблюдать два условия:
              • топку необходимо выполнять из огнеупорного кирпича;
              • печь необходимо оснастить чистками на всех участках дымохода.

              Технология кладки печи для топки углём

              Схема-порядовка универсальной печи представлена на рисунке. Благодаря простому устройству ее можно выполнить своими руками, даже не имея опыта. Печь имеет небольшие габариты, с ее помощью можно отопить дачный или деревенский дом площадью до 36 квадратных метров, состоящий из одной или двух комнат. В последнем случае топку располагают со стороны кухни, а заднюю стенку, которая нагревается при топке, выносят в комнату.

              Печь состоит из топки, выложенной своими руками из огнеупорного шамотного кирпича, и надтопочного канала с одной подверткой.

              В канале дымовые газы задерживаются, создается эффект колпака, и тело печи прогревается. После остывания дым опускается и через подвертку выходит в дымоход. Он оснащен двумя задвижками, исключающими резкую границу теплого и холодного воздуха и конденсации влаги.

              Ниже топки расположено поддувало, совмещенное с зольником. Наддув осуществляется через колосниковую решетку, движение воздуха обеспечивается простой конструкцией дымохода и хорошей тягой.

              Последовательность кладки:

              1. Устанавливают печь на отдельно стоящий фундамент из армированного бетона. Размеры фундамента должны на 5-10 см превышать габариты печи, его высота составляет 50-70 см, при этом он должен быть на 15 см ниже уровня чистового покрытия пола. После заливки и высыхания фундамента проводят его выравнивание цементным раствором, укладывают на него два слоя рубероида или другой рулонной гидроизоляции, после чего начинают кладку печи своими руками.
              2. Выкладывают из кирпича два ряда — основание печи, сплошной кладкой с перевязкой из красного кирпича. Их кладут на цементный раствор.
              3. Далее кладку ведут в соответствии со схемой на раствор из шамотной глины. Первый ряд образует дно зольника.
              4. Во втором и третьем рядах выставляют дверку поддувала, закрепляя ее с помощью отожженной проволоки, заложенной между кирпичами.
              5. Четвертый ряд образует перекрытие зольной камеры и отверстие для поддувала и удаления золы из топки.
              6. Начиная с пятого ряда кладку ведут шамотным кирпичом. В пятом ряду укладывают колосниковую решетку.
              7. В шестом и седьмом устанавливают аналогично поддувальной дверке дверцу топки.
              8. Ряды с 9 по 11 образуют стенки топки, их кладут с перевязкой.
              9. В 12 ряду выполняют свод из ¾ части кирпича, а в 13 и 14 — перекрывают свод.
              10. В 15 ряду устанавливают дверку чистки и подвертку.
              11. Начиная с 16 ряда кладку вновь выполняют из красного кирпича. По схеме выкладывают дымовые каналы.
              12. В 25 и 32 ряду устанавливают задвижки.
              13. 33 и 34 ряды завершают перекрытие печи, далее выкладывают дымоход нужной высоты.
              14. Печь просушивают на воздухе, потом аккуратно многоступенчато протапливают сначала дровами, а после нескольких топок — углем. В процессе эксплуатации допускается использовать любое твердое топливо: уголь, антрацит, дрова и древесные отходы, пеллеты и брикеты.

              Для топки углем можно приспособить любую металлическую печь с эффектом длительного горения, выложив своими руками футеровку из шамотного кирпича в топке и оснастив поддувало вентилятором. При такой доработке металл печи не будет прогорать от высоких температур, а уголь будет устойчиво гореть в течение длительного времени.

              gidpopechkam.ru

              как выбрать заводскую и изготовить своими руками?

              Среди разнообразных видов топлива уголь занимает второе место по эффективности. Уступает он только природному газу. Однако самой большой популярностью по-прежнему пользуются дрова. Этим они обязаны своей доступности.

              А что, если объединить эти 2 вида топлива? С одной стороны, это позволяет более рационально распределить ресурсы. С другой – дает большую гибкость. Можно использовать тот вид топлива, который под рукой в данный момент.

              Принцип работы печей на дровах и угле

              Технологии не стоят на месте. И постепенно популярность набирает новый тренд. Это так называемые печи длительного горения. Такая конструкция увеличивает время сгорания закладки дров в 2, а угля – в 3 раза.

              Принцип работы такой печи основан на принудительной подаче воздуха и сгорании топлива в верхней камере. Топливо придавливается специальным грузом, который опускается все ниже по мере сгорания. Воздух нагнетается с помощью вентилятора.

              Такой принцип в корне отличается от классического, когда горение происходит за счет подачи воздуха снизу, через поддувало.

              В печи может использоваться любое твердое топливо: бурый уголь, антрацит, брикеты, опилки, дрова и т. д. Процесс подачи топлива можно автоматизировать. В таком режиме печь способна работать до нескольких недель. Как и в классическом варианте снизу расположена зольная камера. От камеры сгорания ее отделяет колосниковая решетка.

              к содержанию ↑

              Преимущества и недостатки

              Такое решение имеет очевидные преимущества:

              • печь до 10 дней может работать в автономном режиме;
              • время работы на одной закладке топлива для дров увеличивается в 2 раза, а для угля – в 3 раза;
              • низкие требования к качеству топлива;
              • простота конструкции и монтажа;
              • возможность добавления дополнительных опций.

              Но практика показала, что есть и минусы:

              • нельзя добавить топливо до полного сгорания предыдущей закладки;
              • нужно сухое место для хранения топлива;
              • уголь образует много пыли и копоти;
              • высокая пожароопасность, если не соблюдать требования СНиП 2.04.05-91;
              • зольник нужно чистить после каждой топки, а дымоход перед каждым отопительным сезоном;
              • загрязнение окружающей среды.
              к содержанию ↑

              Виды

              Печь можно изготовить самостоятельно или приобрести заводской аналог. Покупной вариант предпочтительнее. Такая печь позволит максимально автоматизировать процесс. Но и стоит она недешево.

              В целях экономии подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Она не будет оснащена современной автоматикой, но для дачи в этом часто и нет необходимости.

              Лучший материал для печи – жаропрочная легированная сталь. Иногда, при самостоятельном изготовлении, используют старые газовые баллоны. Они выполнены из стали марки Ст3 с высоким содержанием углерода. Широко применяется и огнеупорный кирпич.

              Печь длительного горения на угле и дровах может отапливать одно помещение, а может и целый коттедж. Все зависит от мощности. В последнем случае печь используется для нагрева теплоносителя – воды, который поступает в систему отопления.

              к содержанию ↑

              Какую печь лучше выбрать для дома?

              к содержанию ↑

              Критерии выбора

              При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики:

              • мощность
              • время работы на одной закладке топлива
              • коэффициент полезного действия (КПД).

              Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери.

              Далее:

              1. Чем хуже утеплено помещение, тем больше тепла будет выходить наружу. Соответственно, в целях экономии имеет смысл заранее позаботиться о надежной теплоизоляции.
              2. При покупке заводской модели все данные будут указаны в паспорте изделия. Если же вы решили делать печь своими руками, то расчет придется делать самостоятельно. Разделите площадь, которую предстоит отапливать, на 10 и возьмите 20% в запас. Так вы получите мощность, которая вам нужна.
              3. Следующий параметр – время работы на одной закладке топлива. Современные модели могут автономно работать до 48 часов. Чем больше время работы на одной закладке, тем более эффективно используется топливо. И тем реже вам нужно его добавлять.
              4. Есть модели, которые используют бункер для автоматического добавления топлива. Такая печь может автономно работать до 10 дней.
              5. Время работы печи для дачи на дровах и угле на одной закладке должно быть не меньше 12 часов. Вам вряд ли понравится просыпаться ночью, чтобы добавить топливо. КПД у заводских моделей он составляет 75-90%. У самодельных аналогов – 75-80%. Заводские котлы тут вне конкуренции. Единственный минус – это их стоимость.
              к содержанию ↑

              Обзор лучших моделей

              В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах.

              к содержанию ↑

              Особенности эксплуатации

              Если топить печь неправильно, можно потерять до 70% тепла. Ниже разобраны основные правила, которые нужно соблюдать.

              к содержанию ↑

              Топка дровами

              Правильная подготовка материалов

              Дрова хранят в сарае – дровнике. Причем сохнуть на воздухе они должны не менее 2 лет. Только тогда от них можно получить оптимальную теплоотдачу. Годовалые дрова дадут на 20% меньше тепла. А полугодовалые – на 50% меньше.

              Но и это еще не все. На воздухе влажность дров составляет 25 – 30%. Оптимальное же значение – не более 12%. Поэтому перед топкой их досушивают в помещении. Если расположить дрова в 1–1,5 м перед печью, то они просохнут за 48 часов.

              Для этого используют специальную лохань, в которую складывают поленья (см. рис. №1 ниже). Такие дрова как раз и будут обладать оптимальной влажностью и отдавать тепло, указанное в справочниках. Держать дрова ближе 1 м от лицевой поверхности печи нельзя по правилам пожарной безопасности. Конструкция печи может предусматривать специальное место для просушки дров – дровницу.

              Рис. №1 Лоханка для сушки дров

              Очистка топки, зольника и осмотр печи

              Чистить печь от золы нужно перед топкой. Это позволит исключить возможность возгорания из-за не погасших искр. Сначала полностью очищают от золы топку. Все остатки сметают в зольник. Потом его очищают с помощью совка. Золу не стоит выбрасывать. Это отличное минеральное удобрение.

              Не хочется потерять до 40% тепла? Стоит обратить внимание на состояние печи. Неплотно прилегающая дверца способна снизить температуру в топке на 200 – 2500C. Что уменьшит мощность печи на 20%. Это вызовет повышенное образование сажи. И мощность снизится еще на 15 – 20%.

              Нужно обязательно протереть дверцы, вьюшку и шибер. Пыль – самая частая причина возгорания в дымоходе. Сгорая, она превращается в битум. И образует плотный нагар, который очень сложно удалить.

              Еще один важный этап – проверка тяги

              Если тяга недостаточна, весь дым будет поступать в помещение и вывести печь на рабочий режим будет сложно.

              Как проверить тягу? Очень просто. Берут свечу. Плотно закрывают топочную дверцу. Поддувальную – приоткрывают. И подносят к ней горящую свечу. Пламя должно наклониться в сторону печи и гореть равномерно.

              Что делать, если тяги нет? Это значит, что либо в печи образовалась паровая пробка, либо воздушная пробка в дымоходе.

              Нужно полностью открыть поддувало, вьюшку и шибер. И подготовить растопку из газет, промасленной тряпки или опилок. Растопку потихоньку сжигают в печи, пока дым не пробьет пробку.

              Если ничего не помогает, осматривают дефлектор. Он может быть поврежден или забился.

              Заправка и растопка печи

              Для топки печи обязательным инструментом будут щипцы. Без них поправить горящие поленья или уголь будет сложно. А если дрова, сгорая, оседают неравномерно, то много тепла теряется впустую.

              Как заправить печь правильно? Сначала на середину будущей закладки укладывают растопку.  Лучше всего использовать промасленную тряпку. Только с нее не должно капать. Также используют несколько листов газеты или тонкие сухие щепки.

              Как правильно делать закладку дров показано на рис. 2.

              Рис. №2 Варианты укладки дров в печи

              Классика – это вариант №1. Дрова укладывают также, как в поленнице. Вариант №2 используют, если дрова слишком крупные или недостаточно сухие. В середине должно быть свободно, а зазоры между поленьями делают в 2-3 раза меньше их ширины. А способ №3 подойдет в случае маленькой топки.

              Основное правило: дрова укладывают так, чтобы до верха топки оставалось 15 – 20 см.

              После растопки печи шибер наполовину задвигают. Топочная дверца плотно закрыта, а поддувальная – приоткрыта на 2 – 3 пальца. Через 10 – 15 минут печь сама выйдет на рабочий режим.

              Тело печи начинает нагреваться и слышен равномерный шелест. Если шума нет, то нужно добавить воздух. Для этого проверяют горят ли дрова и приоткрывают поддувало. Спустя 5 минут проверяют снова. Снова не слышен шелест? Приоткрывают сильнее шибер. Если не помогает – полностью открывают поддувало.

              Бывает, что печь не шелестит, а гудит. В этом случае воздуха слишком много. Потихоньку прикрывают шибер. Ждут 2 – 3 минуты. Повторяют процедуру. И так до появления шелеста.

              Перед тем, как подкладывать дрова, обращают внимание на цвет пламени и углей. Белый цвет означает избыток пиролизных газов и кислорода. При желтом – температура оптимальна и топливо используется эффективно. Красный – топливо сгорает не до конца. Слишком слабая тяга или не хватает кислорода. Оранжевый – тепло расходуется на графитизацию и образование сажи. Синий – выделение и сгорание угарного газа.

              Соответственно, нужно, чтобы цвет пламени был желтым. Если мало воздуха – постепенно открывают поддувало. Если кислорода слишком много – прикрывают шибер.

              Еще одна хитрость при топке – нельзя открывать дверцу топки больше, чем на 20 секунд. Иначе потери тепла будут слишком большими. И печь собьется с рабочего хода.

              Если нужно подложить дров и за это время уложиться не получилось, то повторно открыть дверцу можно только через 3 минуты.

              Докладывать дрова в печь следует по рядам. Можно и сразу сложить остаток. Но между дровами и верхом топки должно оставаться 15 – 20 см.

              Топливо добавляют только тогда, когда полностью обуглятся торцы поленьев. Первое полено кладут наискосок. И уже сверху складывают остальные дрова. Так топка как бы делится на 2 зоны. Внизу догорает первая партия, а сверху дрова загораются практически мгновенно. Поэтому потери тепла минимальны.

              Спустя 5 – 10 минут снова проверяют как работает печь. Если нужно, выводят ее на рабочий режим.

              Остановка печи

              На данном этапе важно не допустить проникновение в помещение угарного газа. И не выпустить тепло в трубу. Последний пункт особенно актуален для кирпичной печи.

              Определить образование угарного газа очень легко. Об этом говорят синие язычки пламени или налет на углях такого же цвета.

              В этом случае угли нужно равномерно распределить по всей поверхности топки. Далее закрывают шибер и открывают поддувало. Шибер имеет отверстие. Поэтому минимальная тяга все равно будет присутствовать.  Если дрова хорошего качества, то угли сгорят в течение 10 минут.

              Если же угли стали красного цвета, то ждать пока они полностью догорят смысла нет. Это говорит о плохом качестве самого топлива. Поэтому просто выгребают все угли и тушат в ведре с водой. Тлеть они могли бы еще несколько часов, практически не давая тепла. А тем временем тепло бы выходило наружу.

              После того, как все очаги возгорания ликвидированы, максимально плотно закрывают все заслонки и дверцы.

              к содержанию ↑

              Топка углем

              Уголь хранят в отдельном сухом помещении. При комнатной температуре. Помещение должно плотно закрываться. Иначе не избежать образования пыли и сажи по всему дому.

              Основная сложность при топке углем в том, что ему для возгорания требуется значительно большая температура. Около 800 – 9000C. Поэтому уголь труднее поджечь. Для этого используют специальные зажигалки, которые дают пламя температурой 1000 – 11000С.

              В заводских моделях стоят такие приборы. Но того же эффекта можно добиться, используя обычную промасленную тряпку. Только она должна быть размером с мужскую футболку.

              В зависимости от того, какой вид угля используется, его насыпают слоем от 12 до 20 см. Для топки печи подойдет антрацит, бурый и серый уголь.

              Основное при топке печи углем – не допустить проникновение угарного газа в помещение. Для этого уголь засыпают слоем не больше 20 см, чтобы оставалось достаточно пространства для воздуха. Ведь кислорода для полного сгорания угля требуется больше, чем для дров. Процесс горения нужно постоянно контролировать.

              Топить печь углем нужно 3 – 4 раза в сутки. Эта проблема отсутствует при использовании заводского оборудования. Там конструкция котла такая, что одной закладки (без использования дополнительного бункера) хватит минимум на 36 часов.

              к содержанию ↑

              Как самому сделать печь для отопления дома дровами и углем?

              Что делать, если покупать заводскую модель слишком дорого? Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению печи для дров и угля своими руками.

              Рис. №3 Принципиальная схема самодельного котла

              Принципиальную схему такого котла можно видеть на рис. №3. Для изготовления используют жаропрочную сталь с повышенным содержанием легирующих элементов. Иногда применяют газовые баллоны из стали марки Ст3 с повышенным содержанием углерода.

              Топить углем кирпичную печь тоже можно. Но возникают сложности с постоянной чисткой. От угля образуется очень много сажи.

              А топку нужно выполнять из шамотного кирпича. Сам процесс кладки также довольно трудоемкий и недешевый. Однако есть простой вариант, который вполне подойдет для небольшого дачного домика (до 36 м2).

              к содержанию ↑

              Порядовка печи на углях и дровах

              Фото:

              Рис. №4 Подробная порядовка кирпичной печи на угле и дровах

              к содержанию ↑

              Инструкция по кладке

              На будущее можете скачать порядовку здесь.

              Пошаговая схема изготовления кирпичной печи на дровах и угле:

              1. Для устройства печи потребуется бетонный фундамент с армированием. Размеры фундамента должны на 100 мм превышать габариты печи. А высота составляет 500 – 700 мм. Верх фундамента находится на отметке -0,150.
              2. Выкладывают основание – первые 2 ряда (см. рис. №4) со стандартной перевязкой вертикальных швов. Кладку ведут на цементно-песчаном растворе. Далее в качестве минерального вяжущего используют шамотную глину.
              3. Первый ряд – это дно зольника. Выполняют кладку четко по схеме.
              4. При кладке 2 и 3 рядов нужно не забыть выставить и закрепить с помощью проволоки дверку поддувала.
              5. Четвертым рядом перекрывают зольник и отверстие для поддувала.
              6. Колосниковая решетка укладывается в 5 ряду.
              7. Дверка топки устанавливается при кладке 6-8 рядов.
              8. Выполняют кладку согласно схемы. 6 – 9 ряды образуют топку.
              9. 8 ряд – это свод топки. Он выполняется из ¾ кирпича. А 9-14 ряды его перекрывают.
              10. По схеме выкладывают дымовые каналы.
              11. Задвижки располагают в 26 и 29 рядах.
              12. Завершают перекрытие печи.
              13. Далее выкладывают дымоход.
              14. Сушка печи.

              Изготовить такую печь своими руками сможет даже новичок. Достаточно владеть элементарными навыками каменщика. Сложный инструмент также не требуется. Жаростойкие растворные смеси для кладки печей легко приобрести в любом строительном супермаркете.

              к содержанию ↑

              Подводим итоги

              Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков.

              Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет.

              Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога.

              Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д.

              Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег.

              pechnoy.guru

              Печь на угле [своими руками]: устройство, как топить правильно?

              Любой, мало-мальски достойный, банных дел мастер на вопрос: «можно ли использовать печь на угле в бане» ответит- «конечно же нельзя, но подумав добавит, но если очень хочется — то можно». В сегодняшнем материале мы попробуем разобраться, где же та самая граница, между нельзя и можно.
              Металлическая печь

              Устройство и принцип работы

              Дрова, во многих регионах страны, в последнее время, усердно дорожают. Не везде есть условия, когда межа личного приусадебного участка упирается в лес, в котором и лесник хороший знакомый и бензопила не убогая китайская поделка, а фирменный шведский или канадский агрегат. В общем, не всем везет с дровами и, порой, ценник на доставку готовых дров заставляет подумать о чем то возвышенном и неземном. Вот тогда то и приходят в голову различные мысли об альтернативном топливе, например, об угле.

              В настоящий момент, на рынке представлено великое множество различных банных печей, использующих в качестве топлива каменный уголь. Объединяет их единая основа конструкции, в которую положен ряд общих принципов:

              • Топка. Оформлена массивным топочным коробом с колосниковой решеткой в подошве топочного пространства и топочной дверцей с лицевой стороны печи;
              • Зольник. Может быть исполнен в виде классического зольника и зольника-совка;
              • Каменка. Короб, в котором содержится каменная засыпка, аккумулирующая и излучающая тепло в пространство банного помещения;
              • Дымоход, имеющий свод, в котором происходит концентрация и первичное накопление топочных и дымовых газов истекающих через гильзу и далее исходящих в трубу, имеющую непосредственную прямую связь с атмосферой.

              Угольная печь работает по принципу конвекции воздушных масс, то есть обеспечивается эффективная циркуляция внутренних объемов воздуха обогревающих помещение бани с одновременным образованием и качественным отводом дымовых газов.

              Основным искусством инженерной мысли, это одновременное обеспечение хорошей тяги и качественного и экономного нагрева внутреннего объема банного помещения.

              Внимание! Принципом использования печи на угле в бане является категорический запрет на применении ее в качестве источника тепла в банях по черному. Причин много: образование токсичных трудноудаляемых продуктов горения, выделение каменноугольной смолы и сажи.

              Сильные и слабые стороны банной угольной печки

              Разные печки для бани
              Как мы несомненно помним, идеальных вещей не существует в природе, однако, любой предмет имеет определенный набор сильных и слабых сторон. Не исключение, рассматриваемая нами печь. Начнем, по традиции, с хорошего. Справедливости ради, отметим, что перечисленные требования, в подавляющем своем большинстве актуальны для металлической конструкции:

              • Низкие эксплуатационные расходы. Достаточно высокая топливная экономичность, особенно, при использовании углей антрацитовой группы, отличающихся малой материнской зольностью и чрезвычайно высокой калорийностью ,или по иному, удельной теплотой сгорания;
              • Долговечность. Изготовленная из материалов печь, особенно горячие ее части , может эксплуатироваться в течении 10-12 лет;
              • Хорошая ремонтопригодность. Текущий ремонт не сложен и его проведение не сопряжено с особыми технологическими или инструментальными затруднениями;
              • Устойчивость к температурным колебаниям. Хорошо переносит длительные перерывы в работе;
              • Большой выбор готовых конструкций, выполненных с учетом основных технологических требований;
              • Относительно невысокая стоимость самостоятельного изготовления или приобретения готового экземпляра;
              • Не требуется возведение обособленного фундамента;
              • Гибкость, в плане размещения или приспособления печи для использования в различных помещениях, как по объему, так и по конфигурации.

              Теперь, об основных и критических недостатках:

              • При использовании в паре с каменкой закрытого типа и большом объеме инертной каменной засыпки печи такого типа может долго разгоняться и медленно выходить на номинальный температурный режим в парном помещении;
              • Ввиду высокой температуры поверхности требуется применение специальных мероприятий по снижению пожароопасности помещения и возведения защитного ограждения во избежание получения ожогов в случае непредвиденного контакта с печью;
              • Предъявляются особые требования к толщине и жаростойкости металла, используемого при изготовлении ответственных элементов печи. Некондиционное сырье может спровоцировать проявление деформаций и случаев прогорания горячих частей;
              • Пар, сгенерированный печью такого типа достаточно жесткий и более подходит для сухопарых бань, нежели для классической русской.

              Словечко от Бывалого! Необходимо сказать, что печь для бани на угле, которая изготовлена из металла, в основе своей конструкции не должна иметь металлические листы толщиной менее 4 мм. Исключение могут составлять только заводские печи именитых иностранных брендов, использующих в качестве сырья высоколегированные жаропрочные специальные стали.


              ГОСТ печи 3000-45

              Считаем мощность

              Тепловая мощность печи — один из основных и принципиальных показателей, который характеризует ее эффективность и функциональность.

              Общепринятой практической нормой объема для одного человека в бане принят показатель 9-11 куб. м. Для нагревания 1 куб. м. помещения бани до температуры 60 градусов Цельсия необходимо 55 кКал. в час. Металлическая банная печь при использовании в качестве топлива рядового каменного угля марки ДГр может сгенерировать 320 кКал. с 1 кв. м. рабочей поверхности. Таким образом, для обогрева до номинальной температуры 10 куб.м. объема парного помещения необходимо 550 ккал. тепловой энергии, следовательно, площадь рабочей поверхности печи на каменноугольном топливе для поддержания заданных параметров не может быть меньше 1,73 кв. м. с учетом минимального или близкого к нему уровня потерь.

              Внимание! Основное качество банной печи это не столько теплопроводность материала, сколько его теплоемкость. Теплоемкость стали весьма низкая, поэтому нужно быть готовым к тому, что для длительного поддержания температуры в парильном отделении печь необходимо будет подтапливать. Хорошей альтернативой этой особенности стальной печи может служить использование чугуна. Чугунная отливка по своей теплоемкости весьма близка каменной кладке, поэтому «долгоиграющие» банные печи возможны только на основе чугунного «скелета».

              Особенности топки печи

              Понятно, что используя в качестве основного топлива каменный уголь, отказаться от дров полностью не удастся. Подавляющее количество основных марок углей для уверенного розжига требуют достаточную температуру, которую может инициировать дровяная закладка.

              Стартовая заправка из мелко наколотых дров или древесной щепы используется в соотношении к основной стартовой порции угля, примерно как 1 к 4. Есть некоторые марки угля, которые загораются от меньшего количества дров, иные требуют соотношения и 1 к 2 и относятся к видам трудноразжигаемых.

              Важно! Следует сказать, что угли марки Т, так называемые тощие угли или полуантрациты и марки А- антрациты используются во вторичной закладке, то есть когда стартовая закладка дров и первичная закладка из длиннопламенных углей создали термическое ложе достаточного объема и температуры. Напрямую, от дров такие угли зажечь практически невозможно.

              Важным условием видится правильное использование поддувала печи. В момент старта растопки оно прикрыто, по мере разгорания и выхода печь на номинальный рабочий режим его открывают, регулируя тем самым, приток воздуха и скорость сгорания заложенной порции топлива.

              Каменные угли марки К и Сп, коксовые и спекающиеся требуют постоянной работы кочергой для того чтобы разбить корку угольного пирога и обеспечить необходимый приток воздуха всему объему угольной закладки. Кроме этого угля коксовой группы обладают очень высокой калорийностью и при закладке в чистом виде могут спровоцировать прогорание колосниковой решетки.

              Для полноты информационной картины, считаем правильным привести основные характеристики калорийности и объемного веса основных марок каменных углей в виде таблицы:

              Марка угляКалорийность, кКал.Объемный вес, кг/куб.м.
              Длиннопламенный сухой, марки Д79501,23
              Длиннопламенный жирный газовый, марки ДГ, Г82001,24
              Коксовый жирный, марки КЖ84001,24
              Коксовый, марки К84501,26
              Жирный, марки Ж87501,27
              Отощенный-спекающийся, марки ОС

              Тощий, марки Т

              Полуантрацит, марки ПА

              8600

              8500

              8400

              1,30

              1,31

              1,32

              Антрацит, марки А82001,62

              Особенности топки печи

              Понятно, что используя в качестве основного топлива каменный уголь, отказаться от дров полностью не удастся. Подавляющее количество основных марок углей для уверенного розжига требуют достаточную температуру, которую может инициировать дровяная закладка.

              Стартовая заправка из мелко наколотых дров или древесной щепы используется в соотношении к основной стартовой порции угля, примерно как 1 к 4. Есть некоторые марки угля, которые загораются от меньшего количества дров, иные требуют соотношения и 1 к 2 и относятся к видам трудноразжигаемых.

              Важно! Следует сказать, что угли марки Т, так называемые тощие угли или полуантрациты и марки А- антрациты используются во вторичной закладке, то есть когда стартовая закладка дров и первичная закладка из длиннопламенных углей создали термическое ложе достаточного объема и температуры. Напрямую, от дров такие угли зажечь практически невозможно.

              Важным условием видится правильное использование поддувала печи. В момент старта растопки оно прикрыто, по мере разгорания и выхода печь на номинальный рабочий режим его открывают, регулируя тем самым, приток воздуха и скорость сгорания заложенной порции топлива.

              Каменные угли марки К и Сп, коксовые и спекающиеся требуют постоянной работы кочергой для того чтобы разбить корку угольного пирога и обеспечить необходимый приток воздуха всему объему угольной закладки. Кроме этого угля коксовой группы обладают очень высокой калорийностью и при закладке в чистом виде могут спровоцировать прогорание колосниковой решетки.

              Для полноты информационной картины, считаем правильным привести основные характеристики калорийности и объемного веса основных марок каменных углей в виде таблицы:

              Марка угляКалорийность, кКал.Объемный вес, кг/куб.м.
              Длиннопламенный сухой, марки Д79501,23
              Длиннопламенный жирный газовый, марки ДГ, Г82001,24
              Коксовый жирный, марки КЖ84001,24
              Коксовый, марки К84501,26
              Жирный, марки Ж87501,27
              Отощенный-спекающийся, марки ОС

              Тощий, марки Т

              Полуантрацит, марки ПА

              8600

              8500

              8400

              1,30

              1,31

              1,32

              Антрацит, марки А82001,62

              Краткие рекомендации по самостоятельному изготовлению

              Сделать печь на угле своими руками вполне возможно, главное — соблюдение основных технологических принципов.

              Рассмотрим основные виды, пригодные для изготовления в кустарных условиях домашнего хозяйства:

              1. Печь-буржуйка. Во многом повторяет классическую широко известную печь-буржуйку и отличается от последней наличием лотка для каменной засыпки. Габаритные размеры, как правило не выходят за пределы 420 мм по высоте и 470 мм по ширине. Фундамент для такой печи не обустраивается, функцию жаропрочной отсечки от пола выполняет кусок базальтовой плиты, которая, помимо этого еще и равномерно распределяет нагрузку. Предельным объемом, который сможет обогреть эта печь следует считать 22 куб. м. и не более. Дымоход прямого типа общей высотой порядка 4200-4500 мм. Тяга регулируется не шибером, а сдвижной заслонкой, которая перекрывает часть ходовых отверстий в печной дверце. При этом стоит учитывать, что 2 ходовых отверстия не должны перекрываться ни коим образом. Печь такого типа, за счет хорошей тяги прямого дымохода допускает подтопку в ходе помывки. Максимальный объем жидкости для единоразовой поддачи пара не более 0,25 л. и интервалом порядка 20-25 мин.
              2. Цельносварная печь без применения каменной футеровки. Самая примитивная конструкция, способная при габаритных размерах по высоте и ширине 750×600 мм эффективно обогреть парное помещение объемом до 25 куб. м. Диаметр дымохода не менее 100 мм. организуется через гильзу диаметром 110-115 мм посредством металлической трубы с толщиной стенки не менее 2 мм. В лице печи оформляется поддувало с площадью проема порядка 30-35 % от площади проема топочной дверки. Колосниковая решетка обустраивается вдоль линии топки из набора порезанного в размер и сваренного в плоский пакет арматурного прута диаметром 15 мм. толщина тела печи в холодных частях 4 мм, на горячих участках 6 мм.
              3. Металлическая сварная печь в футляре. Кирпичная, в своей основе печка, заключенная для более высокой теплоотдачи в металлический футляр из холоднокатаной стали толщиной не менее 3 мм. Металлический футляр нагревается до температуры 100-120 градусов Цельсия, поэтому обязательным условием для такой печи следует считать наличие ограждающего экрана блокирующего прямой контакт частей тела с горячей поверхностью. Допускает применение бесфундаментной компоновки. Кладка горячей части из огнеупорного шамотного кирпича с применением компенсирующих швов. Пригодна для использования как в сухопарной сауне, так и паровой русской бане. Угольная печь для бани такого типа способна при габаритных размерах по высоте и ширине 1120×550 мм эффективно обогреть парное помещение до 40 куб. м. В конструкцию легко встраивается водогрейный контур, который обеспечивает горячую воду температурой порядка 50 градусов Цельсия. Цикл протопки парной до номинальной температуры не превышает 120 мин, подтопка в течении помывки нежелательна, время сохранения тепла номинальной температуры не менее 60 мин.

              Важно! Используя металлический футляр для каменной печки нельзя применять каменный футляр для металлической. Подобный прием, за счет большой разницы в теплопередаче между камнем и металлом «запирает тепло» и ведет к работе металлической печи, ее топки в критических температурных режимах. Как следствие температурная деформация и быстрый прогар даже толстостенной печи из чугуна.

              В целом следует помнить простое правило, чем выше масса остова печи и каменной засыпки, тем печь более инерционна. То есть она долго разгоняется и выходит на температуру номинального прогрева, но и дольше ее сохраняет медленнее остывая.

              При проведении сварочных работ, следует руководствоваться правилами и приемами для получения ответственных высоконагруженных швов с последующим отжигом и контрольной проверкой на полном ходу печи в течении 120 мин. При выявлении дефектов шва, таковой разделывается и проваривается вновь, в последующим контрольным отжигом спустя 24 часа с момента проведения сварочных работ.

              Заключение

              В традиционной русской бане главное, это ее неповторимый дух, который возможно получить только при протопке банной печи колотыми дровами определенных пород, в идеальном случае березовых и дубовых. Можно ли баню топить углем, в таком раскладе? Можно. Однако о непередаваемом банном духе можно забыть. Кроме этого, каменноугольная зола потребует утилизации, в то время, когда древесная зола может служить отличным органическим удобрением для приусадебного участка и хорошим источником калия на огороде. Ни в коем случае не стоит использовать угольное отопление при топке бани по черному, о причинах мы упоминали выше. Несомненно, дрова, в целом ряде регионов дорогое удовольствие и уголь может служить хорошей альтернативой, особенно в крупных банях коммерческого направления. В этом случае стоит озаботиться расположением топочных котлов с внешней стороны, чтобы минимизировать загрязнение атмосферы помещения топочными газами, смолами и сажей. Непременным условием нормальной работоспособности печей такого типа является систематическая очистка дымоходов от сажевых отложений и пробок. Особенно это касается печей использующих в качестве топлива угли не антрацитовой группы. Хорошим и экономически выгодным вариантом стоит рассматривать использование каменноугольных печей в качестве основного источника тепла в банях типа хамам и иных, допускающих дистанционное транспортирование тепла без критической потери температуры. В остальном, традиционная русская парная баня на дровах остается неувядающей классикой, которую не сможет заменить любой, даже самый качественный уголь.

              The following two tabs change content below.

              Привет! Мы являемся командой авторов, для которых баня это не только здоровье, дух, настроение, эмоции, но и вся жизнь, которой мы посвятили много лет. Надеемся, что наш опыт будет полезен)

              obane.info

              Чем хороши печи для дома на угле длительного горения. Установка печи длительного горения

              Всё популярнее для владельцев жилья становятся печи для дома на дровах длительного горения. Причин спроса несколько: теплоэффективность, простота монтажа, функциональность. При выборе печки учитывают принцип работы, особенности конструкции, рабочие и эксплуатационные характеристики.

              Варианты домашних печей длительного горения

              Металлические печи не являются исключительно зарубежным изобретением. Простейшие конвекционные модели печного оборудования существовали еще в дореволюционное время. Устройство такой печи «буржуйки» было простым и неэффективным, во время работы наблюдались значительные теплопотери. Конструкция требовала существенных доработок, что и произошло в дальнейшем.

              Практически одновременно появились канадские печи, имеющие более эффективное устройство, чем отечественные буржуйки. В конструкции предусмотрены конвекционные каналы, на ⅔ погруженные в топочную камеру.

              Современные модели печей – это фактически модифицированные и переделанные для большей эффективности, производные от и . Все предлагаемые печки делятся на два класса по принципу нагрева помещений.

              Воздухогрейного типа

              Первые печи отапливали помещение исключительно посредством нагрева воздуха. Печки с встроенным водяным контуром появились гораздо позже.

              Современные конвекционные печи для дома на дровах длительного горения имеют несколько особенностей, влияющих на теплоэффективность и удобство эксплуатации:

              • Увеличенное время горения – в классической буржуйке дрова сгорали за 1,5-2 часа. После модернизации, в печах стал использоваться процесс пиролиза или газогенерации, была увеличена топочная камера. Время работы от одной закладки повысилось до 4-8 часов.
              • Эффективный обогрев помещений – в конструкции предусмотрены конвекционные каналы, стенки которых соприкасаются с топкой. По каналам забирается холодный и отводится горячий воздух. Конструкция увеличила КПД печек с 80 до 92%.
              • Принцип работы печи – чтобы увеличить теплоотдачу, используется процесс газогенерации или пиролиза. Фактически, топливо не горит, а тлеет. В результате газогенерации увеличивается время горения и появляется дополнительная тепловая энергия от дожига выделяемого углекислого газа.

              Изначально, печи предназначались для обогрева только того помещения, в котором установлены. Смежные комнаты не отапливались. Существуют решения, позволяющие отопить все жилое здание. Для этого, к воздушным конвекционным каналам печи подключают воздуховоды, прокладываемые в каждую отапливаемую комнату. Разводкой по дому эффективно решается вопрос обогрева всего здания.

              Водогрейного типа

              Фактически, это те же воздухогрейные печи, но вместо конвекционных каналов используется конструкция с теплообменником. Теплосъемное устройство выполнено в виде «водяной рубашки», окружающей топку и дымовые каналы, или змеевика, встроенного внутрь топочной камеры.

              Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром, предназначены для подключения к радиаторной системе отопления или теплым полам (после установки дополнительного оборудования).

              Принцип работы во многом напоминает то, как функционирует . При этом, есть одно преимущество. Большинство печей оснащаются варочной поверхностью для приготовления пищи, а также, имеют встроенное в дверцу топки стекло, позволяющее наблюдать за пламенем.

              Печи длительного горения на твердом топливе с водяным контуром могут подключаться к системам отопления любого типа, за небольшим исключением. Допускается применение:

              1. В открытых и закрытых системах.
              2. и теплоносителя.

              Подключение батарей в печах со встроенным водяным контуром выполняется с помощью специальных отводов, расположенных на корпусе. Подающий и обратный трубопроводы четко обозначены в инструкции по эксплуатации.

              Какая печь длительного горения лучше для дома

              Решая, какую печь выбрать, учитывают несколько факторов: время работы от одной закладки дров, материал, из которого изготовлена конструкция, принцип обогрева, мощность и модель производителя. Каждый из этих параметров оказывает влияние на теплотехнические и эксплуатационные характеристики:


              Кроме указанных выше параметров, при выборе печки обращают внимание на ее функционал: наличие стекла в топочной дверце, варочной поверхности и духового шкафа.

              Обустройство печи длительного горения в частном доме

              Установка печи длительного горения в доме своими руками, благодаря простому монтажу вполне по силам каждому, при условии наличия минимальных технических навыков и нужного инструмента.

              Во время установочных работ потребуется тесно придерживаться инструкции по эксплуатации, предоставленной заводом изготовителем. Общие рекомендации монтажа:

              • Расположение печи в доме определяется в зависимости от принципа ее работы:
                1. Воздухогрейные модели устанавливают с учетом движения потоков нагретого воздуха. До стен оставляют расстояние в 1 м., необходимое для обеспечения работы печи необходимым количеством холодного воздуха.
                2. Модели с встроенным водяным контуром располагают в любой части дома, соответствующей требованиям пожарной безопасности.
              • Обязательное требование при эксплуатации печи длительного горения – хорошая вентиляция в доме. В комнате, где устанавливается печь, должны быть открывающиеся окна, высота потолков не менее 2,2 м. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в помещении в течение часа.
              • Поставить печку в доме лучше в комнате с полами, изготовленными из негорючего материала. В противном случае, деревянный пол под печью закрывается кирпичной кладкой, железом или толстым закаленным стеклом.

              Воздухогрейные печи, при необходимости, подключаются к гофрированной металлической трубе, по которой воздух поступает в разные комнаты дома. Для лучшей циркуляции воздушных масс, внутри воздуховодов устанавливают вентилятор.

              Печи с водяным контуром подключаются к системе отопления. Обязательно устанавливается группа безопасности.

              Отзывы об отоплении дома печкой длительного горения

              Десять-пятнадцать лет назад считалось, что печи – это дешевый и малоэффективный вариант обогрева жилых помещений. По этой причине и некрасивому внешнему виду печное оборудование использовали для обогрева гаражей и хозяйственных помещений, дачных домиков.

              Современная печь в корне отличается от своих предшественников: красивым оформлением, высокой теплоотдачей и КПД, достигающим 92%. Отзывы покупателей помогают увидеть плюсы и минусы печного отопления дома.

              В чем плюсы печей
              Заводские печи отличает высокое качество сборки и красивое оформление. В конструкцию и внутренне устройство большинства моделей, время от времени вносятся изменения, с целью увеличить производительность и удовлетворить потребности, и запросы потребителей.

              Преимущества автономного отопление частного дома с помощью печи длительного горения:

              • Возможна самостоятельная установка печи.
              • Время работы от одной закладки дров 6-8 часов.
              • Возможность выбора принципа обогрева: воздушного или водяного.
              • Быстрый прогрев помещения.
              • Относительно небольшая стоимость.
              • Дополнительный функционал.
              Для загородного дома и дачи, печное отопление (при условии отсутствия газификации) крайне выгодно и удобно. Дрова – основной вид топлива, доступен для большинства регионов РФ.
              Какие недостатки
              Недостатки печей длительного горения такие же, как и у большинства пиролизного и воздухогрейного оборудования:
              • Требовательность к качеству топлива – дрова, сжигаемые в газогенераторной печи, не должны быть сырыми, максимальная влажность не более 20-25%.
              • Минусы, связанные с воздухогрейным оборудованием – конвекционные печи ограничены обогревом одног

              housepic.ru

              Печи для дома на угле длительного горения – выбираем угольную печку

              печка на угле
                Содержимое:
              1. Особенности устройства печей на угле
                1. Какой уголь лучше для печи
                2. Как топить печь в доме углем
              2. Какую печь на угле выбрать для дома
              3. Правила установки угольных печей

              Особая категория отопительного оборудования – печи для дома на угле длительного горения. Некоторые пользователи ошибочно считают, что между дровяными и угольными печками нет никакой разницы. Ошибка приводит к тому, что печь начинает работать с уменьшенной теплоотдачей и быстро выходит из строя.

              Особенности устройства печей на угле


              Сжигание угля сопровождается увеличенным выделением тепла. Для поддержания нормального горения, требуется усиленный приток кислорода в топочную камеру.

              Максимальная температура в печи, достигаемая при горении антрацита 2250°С (данное значение достигается только в домнах, в бытовом оборудовании, нагрев находится в пределах 1000°С), воспламеняется топливо при 800°С.

              Описанные выше особенности горения влияют на конструкцию и внутреннее устройство угольной печи. Есть несколько существенных различий между традиционным дровяной печью и той, что предназначена для сжигания угля:

              • устройство печки на угле Топочная камера – имеет усиленный каркас: утолщенные стенки изготавливаются из жаропрочной стали или чугуна. Корпус обычной дровяной печи при сжигании угля, после небольшого числа растопок, попросту прогорит, так как стенки топки гораздо тоньше, чем у аналога, работающего на угле.
              • Подача воздуха в топку – принцип работы печи на угле связан с необходимостью поддерживать интенсивность горения в топочной камере. Для этого используются колосник и уникальная система регулирования подачи, и распределения кислорода в топочной камере. Печи для дома уголь-дрова имеют съемный колосник. При топке дровами его вынимают.
              • Продукты сгорания – во время горения при температуре 1000°С, уголь коксуется. Полное сжигание практически без остатка, наблюдается только при 2250°С. Кокс оседает на стенках дымохода и топочной камеры. Потребуется регулярно очищать колосник и другие детали топки.

              Стенки топочной камеры дровяной печи при сжигании угля быстро прогорают. Достаточно нескольких растопок, чтобы печка полностью пришла в негодность.

              угольное печное оборудование в интерьере дома

              Какой уголь лучше для домашней печи


              Нормативный срок службы печей, 5-8 лет. На сроки эксплуатации влияет несколько факторов. Критическое важное значение имеет правильный выбор топлива. По этой причине, каждый производитель подробно указывает, какой именно уголь стоит использовать в процессе эксплуатации печи.

              Внутреннее устройство и особенности топочной камеры рассчитываются с учетом конкретного вида топлива. Любые изменения отражаются на теплотехнических характеристиках теплогенератора и влияют на КПД печи.

              Уголь, который применяется в домашних печах, отличает высокая теплоотдача, низкая температура воспламенения. Большинство производителей отопительного печного оборудования дают общие рекомендации относительно следующих сортов топлива:

              • Каменный уголь – это общий термин, обозначающий несколько сортов топлива с индексом А (антрацит), Д (длиннопламенный), ДГ (длиннопламенный газовый). Топливо оптимально подходит для работы печного оборудования.
                Для печей длительного горения лучше уголь сортов Д и ДГ. Принцип работы печей основан на применении процесса пиролиза – дожига отходящих углекислых газов в процессе сжигания твердого топлива. Сорт ДГ обеспечивает высокий процент продуцирования горючего газа и незаменим при современном печном отоплении углем.
              • Работа на буром угле – топливо отличает высокое содержание зольного осадка и низкая теплотворная способность. Не все модели печек предназначены для применения этого энергоносителя. Некоторые производители категорически запрещают применение бурого угля.

               


              Использование длиннопламенного угля рекомендуется в большинстве из существующих моделей печного оборудования.

              выбор угля для печки

              Как топить печь в доме углем


              Еще одно отличие дровяной печи от угольной заключается в температуре воспламенения топлива. Чтобы уголь начал гореть, необходимо создать температуру в топочной камере, близкую к 800°С.

              В рекомендациях по правильному использованию печи указывается следующее:

              • Растопку выполняют с помощью дров – сначала делают затравку с помощью лучинок, мелких древесных щепочек. После этого укладывают порцию дров, достаточную, чтобы прогреть топку до необходимой температуры.
              • Послойная укладка топлива – печи длительного горения загружают небольшими слоями топлива. Поочередно укладывают дрова и уголь.

              Сначала сгорают дрова, что создает необходимую температуру для горения угля. После сжигания следующего слоя, образуется небольшой процент коксующегося остатка и сажи. Древесина, горящая следом, выжигает сажу, что благотворно сказывается на работе и сроке службы.

              Небольшой расход угля в печи длительного горения делает этот вид топлива экономически выгодным, а приобретение теплогенератора, полностью оправданным и окупаемым решением.

              Какую печь на угле выбрать для дома


              Все отопительные печи длительного горения на угле для дома, предлагаемые разными компаниями, имеют общий принцип работы, но отличаются некоторыми конструкторскими и теплотехническими характеристиками.внешний вид популярных печек на угле

              При выборе ориентируются на несколько критериев:

              • Тип топлива – существуют комбинированные печи длительного горения на дровах и на угле, и однотопливные модели. Первые, оснащаются съемными колосниками. Модели, работающие исключительно на угле, встречаются редко, но отличаются долгим сроком службы. В конструкции используются утолщенные стенки топочной камеры.
              • Принцип нагрева помещения – популярностью пользуются воздухогрейные угольные печи для дома, обогревающие помещения с помощью естественной конвекции воздуха. Существует серия с встроенным теплообменником, пока еще не получившая широкого распространения.
              • Производитель – твердотопливные печи для дома длительного горения с работой на дровах и угле предлагаются несколькими отечественными и зарубежными брендами. Отдельного внимания заслуживает продукция российской компании Термофор, серии Профессоръ Бутаковъ. Среди зарубежных марок, хорошими теплотехническими характеристиками отличаются Kratki Koza и Dovre.


              угольная печка с разведением тепла по всем комнатам Российская компания Термофор выпустила серию отопительных печей с разными типоразмерами мощности, от 9 до 40 кВт. Виды угольных отопительных печей, предлагаемых производителем:
              • Термофор Студент Уголь – теплогенератор имеет производительность 9 кВт и предназначен для полноценного обогрева жилых комнат до 90 м².
              • Термофор Инженер Уголь – печное оборудование с производительностью 15 кВт. Мощности достаточно для обогрева жилого здания с площадью до 120-150 м².
              • Термофор Профессор Уголь – воздухогрейный котел с наиболее высокой производительностью в серии. Максимальная мощность 40 кВт.

              Компания Термофор создала особую систему теплосъема, позволяющую распределить получаемое тепло по соседним помещениям, посредством воздуховодов.

              Правила установки угольных печей в своём доме


              Отзывы о печах на угле показывают, что потребители допускают одинаковые ошибки во время монтажа. Нарушения, допущенные во время установки, влияют на производительность, теплотехнические характеристики и безопасную эксплуатацию.

              Монтажные работы проводят с соблюдением следующих рекомендаций:

              • Печку устанавливают на негорючее основание. На деревянном полу делают кирпичную площадку, либо укладывают базальтовый картон, сверху закрываемый листовым железом.схема размещения угольной печи в доме
              • Воздухогрейные газогенераторные печи длительного горения на угле сильно нагреваются, поэтому, согласно ППБ, до ближайших стен оставляют противопожарные разрывы. Расстояние до деревянной поверхности не менее 1 м., чтобы сократить разрыв, стену изолируют с помощью негорючего утеплителя, обшиваемого сверху стальным листом.
              • В качестве дымохода используют сэндвич трубу. При прохождении через плиты перекрытия, устанавливают проходку, заполненную базальтовой теплоизоляцией или вермикулитом. Сквозь кровлю, дымоход проводят через специальную разделку.чертеж изготовления проходного узла для дымохода

              Печи для дачных и загородных домов на углях и дровах, устанавливаются с соблюдением правил, описанных в ППБ и СНиП. Строгие требования предъявляются к высоте дымохода. Оголовок трубы возвышается над кровлей, в зависимости удаления от конька. Устанавливается искрогаситель и при необходимости, усилитель тяги – дефлектор.

              Печи на угле длительного горения работают в автономном режиме до нескольких суток, дают экономию (по сравнению с дровами), до 15-20%, что и объясняют их популярность у российского потребителя и широкое применение.

              avtonomnoeteplo.ru

              Печь для угля из кирпича своими руками

              Бытовые печи из кирпича для угля остаются достойными конкурентами твердотопливным котлам в ситуации, когда зимой необходимо обогреть жилище малой и средней площади, а магистральный газ не подведен. Если по одним показателям угольные печки проигрывают стальным и чугунным теплогенераторам, то по другим параметрам им нет равных. Поэтому спрос на строительство кирпичных печей остается стабильно высоким.

              Кирпичная печь для домаИспользование каменного угля вместо дров — недорогой и эффективный вариант отопления дома.

              Преимущества кирпичного источника тепла

              Поставить твердотопливный котел проще и дешевле, нежели возвести посреди дома отопительную печь из кирпича. С другой стороны, для работы агрегата необходимо смонтировать систему водяного отопления, а печка может обойтись и без нее.

              Несмотря на дороговизну и сложность строительства, многие домовладельцы все же предпочитают кирпичные печи. Причины весомы:

              Особенности размещения печи в домеОсобенности размещения печи в доме.
              1. Долговечность. При сжигании угля в топливнике любого обогревателя возникает довольно высокая температура, которая со временем разрушает стальные изделия. В то время как даже обычный керамический кирпич продержится не один десяток лет.
              2. Чугунные теплообменники котлов рискуют растрескаться от перепада температур, кирпичная кладка же спокойно переносит температурный шок.
              3. Теплоемкость. Печь из кирпича на угле аккумулирует в себе большое количество теплоты во время работы, а котлу для этого нужна буферная емкость, стоящая немалых денег.
              4. Накопленное тепло кладка долго отдает в помещение после затухания угля в камере сгорания.
              5. Печка выделяет здоровое приятное тепло, передаваемое посредством инфракрасного излучения и конвекции.

              Поскольку угольные печи все равно не могут обходиться без дров, требуемых для растопки и разогрева, то в доме создается непередаваемая атмосфера, насыщенная натуральными запахами природы. Существует 2 разновидности таких источников тепла:

              Свойства печки на природном топливе

              Фундамент для кирпичной печиФундамент для кирпичной печи.

              Как уже говорилось, температура горения угля довольно высока. При достаточном поступлении воздуха в топливник она достигает 1000-1100 °C, поэтому не каждый материал способен долго выдержать подобные условия.

              Для сравнения: сухая древесина при идентичных обстоятельствах способна дать не более 700 °C в топке, и то очень редко. Вдобавок угольное топливо гораздо калорийнее, нежели дрова.

              То есть, при горении 1 кг антрацита образуется почти в 2 раза больше тепловой энергии, чем от такого же количества древесины, как это показано в таблице:


              Вид топливаТеплотворная способность
              МДж/кгкВт/кг
              Древесина влажностью 25%10,12,8
              Каменные угли21,55,9
              Бурые угли15,54,3

              Раньше в старых домах отопительные печи либо плиты выкладывались только из полнотелого красного кирпича. При постоянной топке высококалорийными породами углей от воздействия высокой температуры кладка начинала постепенно крошиться, поэтому хозяева для защиты стенок обкладывали топливник изнутри толстыми стальными подошвами от железнодорожных путей.

              В настоящий момент проблема сжигания угля решается гораздо проще — с помощью шамотного кирпича. Конструкция печи предусматривает обкладку топливной камеры шамотным камнем марки ША, ШБ или ШВ на толщину в четверть или полкирпича. Данный материал способен без проблем держать температуру 1400 °C и кратковременно — до 1650 °C.


              Инструменты для кладки печиИнструменты для кладки печи.

              Есть и другой момент: из-за более высокой калорийности, чем у дерева, выделяется большее количество теплоты, часть которой уходит с продуктами горения в дымоход.

              Чтобы этого избежать, в угольной печи предусматривается более развитая сеть дымооборотов, где дымовые газы успевают передать тепло кирпичным стенкам, а не вылетать сходу в трубу.

              В остальном это обычная печка из кирпича со всеми достоинствами и недостатками.

              Как построить печку?

              Для начала необходимо понять, какие требования выдвигаются к отопительной печи для угля:

              • отопитель должен прогреваться равномерно и быстро, интенсивно отдавая тепло воздуху помещений;
              • наружные стенки кирпичной кладки, выходящие в комнаты, могут прогреваться максимум до 90 °C;
              • сжигание топлива должно быть эффективным;
              • печка должна располагаться в доме таким образом, чтобы ее стенки прогревали несколько помещений;
              • при возведении тела печи и дымоходной трубы важно соблюдать все правила пожарной безопасности;
              • при постройке не допускается использовать горючие материалы;
              • кладка должна быть ровной, без растрескивания;
              • отопитель следует отделать в соответствии с интерьером жилища.

              Когда требования известны и проработаны применительно к вашему дому, следует подобрать подходящую по размерам конструкцию печи и заложить для нее прочное основание.

              Закладка фундамента

              Схема кладки угловой печиСхема кладки угловой печи.

              Угольная печка — сооружение массивное и довольно тяжелое, а потому и фундамент под нее нужно сделать надежным. Его размеры в плане принимаются на 5 см больше в каждую сторону от габаритов будущего строения.

              Важное условие: фундамент отопительного или варочного устройства из кирпича не должен стыковаться с основанием самого здания, а отстоять от него минимум на 10 см.

              Работы по закладке фундамента выполняются в такой последовательности:


              1. Выкопать яму, чья глубина зависит от расположения непросадочных слоев грунта (глины). Утрамбовать дно котлована ручной трамбовкой.
              2. Насыпать слой щебня толщиной 10-15 см и тоже его уплотнить.
              3. Дальше можно заложить котлован бутовым камнем с поливкой жидким раствором либо залить железобетонную плиту. Высота основания делается вровень с черновым полом.
              4. Для гидроизоляции на верхнюю часть фундамента после затвердевания бетона надо уложить 2 листа рубероида, а для противопожарной изоляции — базальтовый картон и кровельную сталь.

              После устройства фундамента можно приступать к постройке печки согласно порядовкам.

              Рекомендации по выполнению кладки

              Для кладки печки, где планируется сжигать уголь, понадобится 2 типа раствора — глиняно-песчаный и огнеупорный. С помощью первого возводится тело печи из цельного керамического кирпича, а второй идет на внутреннюю кладку из шамотных камней. Отличается и толщина швов: для обычной кладки она составляет максимум 5 мм, для огнеупорной — 3 мм.

              //www.youtube.com/watch?v=VUKJgWYvo2U

              Для приготовления обоих типов раствора рекомендуется приобрести готовые строительные смеси, имеющиеся в продаже. Сделать хороший раствор из природной глины умеют лишь опытные печники. Также нужно приготовить кладочный и измерительный инструмент, после чего приступать к возведению печи:


              1. Перед укладкой на раствор каждый ряд кирпичей необходимо раскладывать на сухую для примерки и подгонки камней по размерам.
              2. Прежде, чем поставить кирпич на место, его надо окунуть в ведро с водой.
              3. Желательно класть камни одним точным движением, чтобы пришлось меньше пристукивать.
              4. Остатки раствора с лицевой стороны подрезать мастерком, со стороны дымооборотов — вытереть тряпкой насухо.
              5. Каждый ряд контролировать по горизонтали и вертикали.
              6. Между обычной и шамотной кладкой оставить просвет шириной 5 см, который потом заполнить базальтовым волокном.
              7. Чугунную плиту с конфорками и дверцы устанавливать с использованием опорных элементов из металлопроката.

              //www.youtube.com/watch?v=Aona6q0hqA4

              Печной раствор не твердеет, а высыхает, на что ему нужно дать 2-3 суток. После остается выложить дымовую трубу, соблюдая правила прохождения через перекрытия и кровлю, а в конце сделать пробную топку. Засыпать печь углем можно только после полного разогрева, убедившись, что нет трещин и щелей.


              kubkirpich.ru

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *