Меню Закрыть

Заменитель дров – Топливные брикеты против березовых дров

Содержание

Альтернатива дровам. На полуострове Крым

Может ли что-то заменить дрова и уголь, которые мы привыкли использовать в печках? Сейчас все чаще в котлах используют топливные пеллеты, брикеты, пиролизное печное топливо. Все эти виды топлива получают из отходов: опилок, веток, отработанных покрышек, мазута. Это делает их более дешевыми. При этом КПД даже выше, чем у привычных дров.

И что самое интересное – они изготавливаются из отходов других производств. Это позволяет сохранить больше лесов и более полно использовать ресурсы.

Топливные пеллеты получают из самых разных материалов: лузги подсолнечника, гречихи, других круп, соломы, опилок, коры, щепы, торфа, куриного помета. Материал для изготовления пеллет измельчают, сушат и прессуют в пеллеты размером 50 мм на 6-8 мм. Что любопытно, такие пеллеты используют не только в качестве топлива. Торфяные пеллеты обладают высокой впитывающей способностью, поэтому их используют для адсорбции нефти после аварии. А еще торф добавляют к удобрениям для улучшения структуры почвы.

Топливные брикеты (их иногда еще называет евродрова) изготавливают из опилок, полученных при обработке древесины, при переработке веток, сучьев, иногда из соломы, лузги. Они представляют собой цилиндрической формы поленца – аккуратные, красивые, ровные, одинаковые по размеру.

Печное топливо может быть получено путем пиролиза отработанных автомобильных покрышек или из дизельных фракций вторичной перегонки. Кроме того, в качестве печного топлива нередко используют мазут. Пиролиз – процесс низкотемпературного разложения органических веществ  (например, автомобильных покрышек) без доступа воздуха. В результате получается темная вязкая маслянистая жидкость с характерным запахом, которая сгорает с высвобождением большого количества энергии.

Недостаток печного топлива – неприятный запах, копоть. Несмотря на свои недостатки, печное топливо очень популярно у промышленных предприятий – оно занимает немного места при хранении, имеет высокий КПД и невысокую стоимость. Поэтому, часто жидкотопливные котельни предпочитают печное топливо дизелю.

na-poluostrove.ru

Топливные брикеты – лучшая альтернатива дровам

Топливные брикеты представляют собой прессованную в аккуратные блоки стружку, опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности. Этот материал является новым эффективным и удобным в использовании топливом, которое постепенно вытесняет с рынка даже традиционные для всех нас дрова и уголь.

В процессе производства древесных брикетов не используются клеящие вещества или какие-либо химические связующие. При этом для изготовления этого материала должна применяться современная и надежная линия брикетирования, которая включает в себя несколько установок, обеспечивающих все стадии процесса.

Склеивание сухих древесных отходов осуществляется благодаря собственному веществу – лигнину, который выделяется из древесины во время прессования под высоким давлением. Форма готового топлива может быть самой разной: цилиндрической, кубической, многогранной с отверстием в центре. Для использования такого топлива, произведенного из отходов, подходит любого вида печь, камин или котел. С помощью этого материала можно также разжечь мангал и нагреть сауну до необходимой температуры.

Основные преимущества топливных брикетов

В качестве основного преимущества этого материала, по сравнению с традиционными дровами, выступает его стоимость. Цена одного кубического метра брикетов ниже цены дров, при этом по теплотворной способности брикеты из отходов в несколько раз превосходят обычную древесину. Такой эффект достигается, в первую очередь, за счет высокой плотности материала, получаемой с помощью прессования под высоким давлением, и низкого уровня влажности исходного сырья.

Для того чтобы добиться низкой влажности, отходы перед брикетированием специальным образом сушат. А для того чтобы конечный продукт имел однородную структуру, опилки и сучья измельчают с помощью такого оборудования, как дробилка молотковая или ее аналоги.

Вторым преимуществом топливных брикетов выступает доступность исходного сырья, которое в прямом смысле валяется под ногами. Стружка и опилки, необходимые для изготовления подобного топлива, есть на любом предприятии, занимающемся переработкой или заготовкой дерева.

Еще одним неоспоримым преимуществом брикетов является низкая зольность, которая составляет менее 1%. Зольность классического угля, например, находится на уровне 40%. Благодаря этому существенно уменьшаются траты на чистку печей, и увеличивается срок безотказной службы оборудования.

thermalinfo.ru

что подходит для шашлыка и копчения

Желательно иметь в запасе несколько типов дров

Виды материалов

В первую очередь нужно уметь отличать качественную древесину от посредственной. Хорошие дрова горят гораздо лучше и дают больше тепла. На показатель качества во многом влияют свойства конкретной породы. Немаловажными факторами являются степень просушки материала, его плотность и обработка. Советуем подробнее изучить, что лучше выбрать — дрова или топливные брикеты для растопки камина.

Древесина

Традиционным топочным материалом является натуральная древесина. Достать ее достаточно просто, ведь для розжига подойдут даже обрезки собственных деревьев с участка. На любой заправке и в супермаркетах можно найти в продаже дрова в сетках, расфасованные небольшими партиями, для мангалов и барбекю.

Сегодня можно приобрести любую породу в наиболее подходящем виде

Главным отличительным критерием для древесины разной породы является ее теплотворная способность. Она зависит от таких характеристик:

  • степень просушки;
  • размер единицы материала;
  • плотность древесины.

Чем больше влаги в полене, тем хуже оно будет гореть — ему требуется время на испарение излишков воды. Что касается размеров, мелкие палки и щепки прогорают за считаные минуты и превращаются в пепел. Для жара нужны угли, образование которых возможно при использовании качественных крупных поленьев из твердых пород, поэтому наибольшим спросом пользуются дубовые и акациевые дрова чурками.

Базовые различия между дровами из хвойных, а также лиственных мягких и твердых пород

Производная продукция

Если говорить о производной продукции, пригодной для обеспечения отопления дома, отличной альтернативой древесине в чистом виде являются прессованные дрова. Это то же дерево, но плотность такого материала гораздо выше, значит и показатели теплотворности на порядок превосходят исходное сырье.

Прессованные дрова горят дольше и производят больше тепла при одинаково взятом объеме материала

Бруски изготавливаются из мелкой стружки древесной пыли, то есть из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идут мелкие ветки и прочий подобный мусор, который перемалывается в крошку, а затем прессуется.

Еще один вариант — топочные пеллеты. Они представляют собой мелкие гранулы толщиной в несколько миллиметров. Несмотря на скромные размеры, производительность такого топочного материала достаточно высокая.

Пеллеты можно сделать практически из чего угодно

Еще один плюс пеллет — для их производства сгодится любой отходный материал, который способен гореть. Помимо опилок в пеллеты спрессовывают солому, шелуху, жмых, кору и другие подобные материалы.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?
  • Свойства дров разных пород: показатели качества древесины

Классификация по назначению

Следующий важный критерий классификации — предназначение дров. От целей их использования зависит размер топочного материала, сорт древесины, степень ее обработки и множество других нюансов. Можно выделить три основные категории: для обогрева, мангала и коптильни.

Для обогрева

К этой группе следует отнести топочный материал, предназначенный для:

  • камина;
  • твердотоплевного котла для подогрева воды для системы домашнего водоснабжения и отопления;
  • буржуйки;
  • печки-грубы и т.д.

Советуем прочитать подробнее статью в которой дается информация как научиться колоть дрова.

Главной задачей в этом случае является обогрев дома, создание жара и его удержание.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что для этой цели лучше подбирать твердые породы, ведь они дольше прогорают и образуют угли, которые являются основным источником тепла. Больший эффект стоит ожидать от крупных поленьев, а не от тонких веток и хвороста. Сюда же относятся и прессованные производные материалы.

Щепки и тонкие дрова можно использовать для розжига, так как они быстро вспыхивают, но также скоро прогорают

Для достижения оптимального эффекта нужно поддерживать жар в печи и своевременно подкладывать дрова. Не всегда есть такая возможность, поэтому многих интересуют дрова долгого горения. Это не сверхновый материал, а лишь особый принцип расходования обычной древесины. Вся суть заключается в устройстве твердотопливного котла.

Принцип устройства котла с дровами длительного горения

В этом случае возможна единоразовая закладка большого объема топочного материала, но гореть он будет достаточно долго, так как доступ к огню имеют только нижние ряды дров, а дальнейшее распространение огня ограничено до полного прогорания базовых слоев.

Для мангала

Для приготовления пищи на мангале также в качестве топочного материала используется древесина. Дрова для шашлыка имеют некоторые отличия от обычных. В первую очередь стоит отметить, что здесь подойдут более тонкие чурки и ветки деревьев. Второй немаловажный нюанс — происхождение этой древесины.

Лучшими для шашлыка принято считать дрова из фруктовых пород, в частности, яблоневые и вишневые. Особенно ценятся виноградные, но достать их не так просто. При этом толщина лозы должна быть достаточной для того, чтобы в жаровне образовались угли.

Именно качественные угли являются промежуточной целью при приготовлении шашлыка на мангале

Для упрощения задачи и экономии времени можно приобрести уже готовый древесный уголь. К его выбору нужно отнестись серьезно, далеко не каждый производитель предлагает действительно качественный материал. Хорошие угли должны легко поддаваться розжигу, при этом тлеть небыстро, давая максимальный жар.

Для коптильни

Совершенно другое дело — дрова для копчения. Здесь действует противоположное правило: чем меньше, тем лучше. При подобной обработке продуктов главной целью является образование качественного дыма, без посторонних примесей. Именно поэтому не допускается использование хвойных пород, а также древесины, прошедшей обработку лакокрасочными материалами и разного рода пропитками.

Для копчения используются мелкие щепки и опилки

Для копчения можно самостоятельно заготовить щепу, порубив ветки и кору фруктовых деревьев. Альтернативный вариант — закупка готового материала. Суть метода заключается в том, что щепки и опилки не горят, а тлеют, образуя приятный дымок, который пропитывает обрабатываемые продукты. Доступ кислорода в коптильную камеру ограничивается, что и дает подобный эффект.

Где достать подходящие дрова

Каждый видел в продаже дрова в мешках. При возникновении разовой потребности в этом материале можно смело покупать его в магазине. Однако одна небольшая упаковка дров не способна решить вопрос обеспечения частного дома теплом в сезон холодов. В таком случае нужно продумать разные варианты заготовки материала и определить хотя бы ориентировочно необходимые объемы в соответствии с собственными потребностями.

Расчет количества

Расчет количества запасов дров — дело непростое. Чаще всего решение принимается «на глаз», на основании предыдущего опыта. Тем, кто изредка балует своих родных и друзей шашлыком на даче достаточно будет нескольких мешков. К тому же при необходимости материал для мангала можно без труда докупить.

У каждого хозяйства своя потребность в топочном материале, поэтому делать общие ориентировочные расчеты практически бессмысленно

Для того чтобы понять сколько нужно дров для обогрева дома во внимание берутся отапливаемая площадь и производительность котла или печи. При низком КПД придется потратить больше топлива, что весьма невыгодно. То же самое касается и дров низкого качества, так как они обладают меньшей удельной теплотворностью.

Советуем изучить подробнее информацию про топливные брикеты на нашем сайте

Закупка и заготовка

Решить вопрос об обеспечении домашнего хозяйства топочным материалом можно несколькими путями. Если говорить о специфических категориях, таких как древесный уголь, фруктовые шашлычные и коптильные материалы, а также прессованных брикетах, их можно найти в розничной продаже или же заказать у оптового продавца.

Наиболее привычным материалом остаются обычные дрова. Часть можно заготовить самостоятельно, омолодив деревья в саду или же договорившись с лесничеством. Для больших объемов выгоднее купить сразу несколько кубов древесины.

Рекомендуем ознакомиться с информацией по условиям хранения дров в дополнение к данной статье.

Доступен как самовывоз из лесозаготовительного хозяйства, так и доставка машиной

В данном случае можно купить дрова кругляк или уже колотые поленья. Зачастую разница между тем сколько стоят дрова колотые и целые небольшая, особенно если рассматривать этот вопрос с учетом затраченных времени и сил.

Что касается пород, для отопления чаще всего продают акацию и дуб, так как это плотные твердые сорта. Следует также обратить внимание на то сколько стоят дрова березовые, так как это еще одна популярная порода. Она является умеренно твердой, поэтому ее проще обрабатывать своими усилиями.

Всегда нужно заранее решать подобные вопросы, ведь с приближением холодов цены на топочные материалы растут. Правильно подобранное сырье — это залог успешного результата, будь то топка камина или изготовление домашних копченостей.

kamin-maker.ru

Как выбрать дрова для дома, бани, камина, шашлыков? Какие лучше?

Последнее обновление:

Какие выбрать дрова и как это правильно сделать?

4.6 (92.86%) 14 vote[s]

Дрова – надежный и доступный источник тепла. Но чтобы не переплачивать, нужно знать как выбрать дрова правильно.

О том какие есть нюансы, читайте в данной заметке.

упаковка пеллет для отопления

Сразу следует обратить внимание, что дрова уступают по теплотворности пеллетам и топливным брикетам на основе той же древесины, но держатся на рынке по двум причинам:

  1. Дрова – дешевле (плюс, тут влияет еще и вопрос традиционности: люди знают, как с ними обращаться, они проще для понимания).
  2. Предложение пеллет и других альтернативных видов топлива пока еще ограничено, из-за чего дровам альтернативы как таковой нет.

Единственная 100% ниша, которую дрова будут занимать еще долго – это как топливо для копчения и шашлыков и таких традиционных вещей как баня или топка камина.

Что такое пеллеты — http://briket.tomsk.ru/pellety-drevesnye-granuly-tomsk.html

Что такое брикеты — http://briket.tomsk.ru/chto-takoe-drevesnye-brikety-evrodrova.html

Вес: влажность или особенность древесины?

Тяжелыми дрова бывают в двух случаях:

  1. Когда они влажные (многие легкие породы древесины очень быстро набирают и отдают влагу).
  2. Тяжелые по удельному весу породы, типа дуба.

Влажные дрова теряют до половины своей теплотворности – большая часть энергии при сжигании идет на подсушивание самих себя.

При обращении с твердыми и тяжелыми породами необходимо позаботится о розжиге: чтобы такие даже высушенные дрова хорошо разгорелись, необходимо дать им время и поддерживать высокую температуру.

Более подробно сколько весят дрова, как рассчитать их массу и от чего она зависит читайте по ссылке  http://briket.tomsk.ru/skolko-vesyat-drova.html

Какие дрова выбрать: породы древесины

  1. Берёза – традиционный и недорогой вид топлива для печей, самое обширное предложение на рынке. Отличительная особенность: при горении очищают воздух в помещении, но выделяют много дыма и сажи, с которыми борются добавлением нескольких поленьев других пород (ольха). Считаются народным стандартом для сравнения с другими видами дров.
  2. Дуб – дорогое топливо, но эффективное: их теплотворность в два раза выше, чем у березовых дров, длительность горения – значительная. К дровам с такими же свойствами как у дуба, можно отнести дрова бука, граба, лиственницы, но они встречаются реже, так как это ценные промысловые породы. Эти дрова идеально подходят для камина.
  3. Осина,  ольха,  сосна, ель, ясень, липа, клен на дрова идут как отходы производства мебели. Их теплотворность находится выше или на уровне с березовыми дровами, но эти хвойные и лиственные породы отличаются повышенной дымностью из-за большого количества смол.
  4. Плодовые деревья на дрова используются для розжига и мангалов. Они в большинстве своем имеют небольшую теплотворность, легко разгораются, но выделяют много дыма (поэтому их и стараются использовать, когда выбирают дрова для шашлыка и копчении).

Если кратко: Дрова с высоким содержанием смол – пихта, ель, сосна будут сильно искрить. Дрова из вишни, вяза и тех же сосны и пихты сильно дымят. Дубовые, грабовые, платановые – трудно колются.

Подробнее про дрова и породы древесины читайте по ссылке http://briket.tomsk.ru/kakie-drova-luchshe.html

Как зависит теплотворная способность дров можете прочитать тут http://briket.tomsk.ru/teplotvornost-drov.html

Как выбрать дрова для отопления

Для отопления дрова выбирают по следующим параметрам:

  1. Сорт дров. Их три: первый – это рубленные сухие дрова, второй – поленьях и чушках естественной влажности, третий – некондиционная древесина, остатки переработки, пересортица по породам и габаритам. Первый и второй сорт предлагаются в уложенных поленницах для простого подсчета кубатуры, третий может предлагаться насыпью. Первый сорт самый дорогой, третий – самый дешевый, но их дешевизну можно компенсировать объемом: дрова одной породы 3 сорта и 1 сорта отличаются по цене в 2-3 раза, но гореть и выделять тепло могут практически одинаково.
  2. Порода древесины и цена. Цена на различные породы разнятся очень сильно, самые дешевые дрова — березовые. Неплохой вариант, при наличии средств, разбавлять березу другими породами, которые дают больше тепла и меньше дымят. Элитные породы (дуб, граб) на дрова также можно закупать – за счет своей теплотворности их требуется меньше в 2 раза, если сравнивать с той же березой.
  3. Не топите откровенным мусором – трухлявая старая древесина вам тепла не даст. Оптимальными сроками для применения дерева как дров являются 1…2 года с момента попадания на склад. Хранить дрова лучше до 3 лет максимум – с возрастом они лучше не становятся, запасы необходимо обновлять.

простота складирования топливных брикетов

Дрова остаются основным источником тепла в тех районах, где лес успевает восстанавливаться быстрее, чем его вырубают.

Сегодня можно смело сказать, что многие люди отказываются от дров в пользу альтернативного топлива: пеллет или топливных брикетов на основе древесины. Их теплотворность в два раза выше, чем у породы, из которой они произведены. К тому же пеллеты позволяют автоматизировать процесс отопления.

Что лучше пеллеты или дрова — http://briket.tomsk.ru/pellety-ili-drova-chto-gorit-luchshe.html

Какие дрова выбрать для дома

Для отопления дома дрова выбирают по нескольким факторам:

  1. Уровень влажности. Его обычно оценивают как «естественной влажности» либо сухие. Берите – сухие. Но обеспечьте им условия хранения. Порода – на ваш выбор.
  2. Размер. Дрова могут быть в поленьях (чушках), колотые, пиленые. Вы должны знать габариты топки, если хотите выбрать готовые к использованию (дороже), либо быть готовыми к работе по распилу и колке дров – это дешевле по закупке, но вам потребуется инструмент и время для этой работы.

Какие дрова выбрать для бани

  1. Главные параметры дров для бани – сухость, однородность  и большая теплотворность. В принципе, вы можете натопить и разносортицей, но только не гнилыми дровами, остатками крашеных досок (которые тоже неплохо продаются на дрова) и другим мусором.
  2. Если печь топится изнутри, то качество дров напрямую на влияет на ваше здоровье: чем качественней будут дрова, тем меньше вредных веществ попадет в ваш организм, так как частицы дыма все равно проникают в помещение бани. Когда печь находится снаружи, то главное качество дров – теплотворность. Хвойные породы подойдут идеально.
  3. Необходимо иметь и дрова для быстрой растопки из пихты, березы или сосны. Даже имея высокую влажность, они быстро разгораются.
  4. Не покупайте дрова, которые не подходят вашей печи по размеру. Обязательно оговаривайте с продавцом форму дров – бревна, чурки или поленья. Бревна придется пилить и колоть, а это непростая работа.

Как выбрать дрова для камина

приятно посидеть у костра

Для камина выбирайте дрова с большой теплотворностью, одной породы, но различных размеров:

  1. часть мелких дров и щепы пойдет на розжиг и нагрев очага
  2. после можно использовать большие поленья для поддержания горения.

Для камина или мангала лучше подойдут дрова следующих пород древесины – дуб, граб, кедр.

Какие дрова лучше?

не колотые дрова навалом

Можем сказать, однозначно – это сухие дрова. Все остальные моменты необходимо уточнять, в зависимости от назначения и качеств самих дров.

Можно натопить печку и остатками мебельного щита при желании, если это имеет смысл (поддержать минимальную температуру на каком-то промышленном складе), а можно насладиться видом языков пламени в вашем камине, при условии, что дыма не будет.

Совет: работайте с проверенным поставщиком дров. Обмануть на объеме вас сильно не смогут, а вот качество (сорт дров) имеет огромное значение.

Как рассчитать кубатуру дров (сколько вам привезли кубов) читайте здесь http://briket.tomsk.ru/kub-drov-raschet.html

briket.tomsk.ru

Альтернатива дровам | BARONUS

Нужно тепло, а дров по близости нет!

Оказались в дикой природе, нужно тепло, огонь, а дров нет… ааа … паника, «Мы Все Умрём!».

Не стоит браться за веревку, так как скорее всего повеситься все равно не на чем – деревьев-то вокруг похоже нету… 😉

Отбросили шутки и черный юмор – давайте рассмотрим альтернативные виды топлива для кострища (костерка). Иногда нужно что-то нагреть, вскипятить воду, подплавить, опалить, подать сигнал спасателям. И так что можно использовать как альтернативу традиционного топлива для костра, источника тепла и т.д.

Первое, что приходит на ум – это:

Помет животных – это древний источник тепла для горных людей (из навоза даже дома строят). Конечно помёт необходимо как следует высушить и конечно желательно смешать его с травой и — или листьями (правда где бы их взять, если деревьев нет…).

Второе. Все мы видели по новостям как горят торфинники, собственно – вот он второй вид альтернативного топлива – Торф.

Торф конечно проще всего найти в заболоченной местности. Торф из себя представляет мягкий, волокнистый, упругий грунт (как назвать даже не скажу – я же не ученый) коричневого или черного цветов. По аналогии с помётом, торф прежде чем использовать в качестве топлива, необходимо высушить. Единственное предостережение – для сжигания торфа – обеспечьте очень хорошую вентиляцию, вы ведь видели города в смоке от горящих торфяников (тоже Подмосковье).

Третье, хоть и классическое топливо, но довольно часто встречающее в Тундре – Уголь. Да-да он очень часто лежит на поверхности и его я думаю узнает любой более ли менее образованный человек.

Четвертое альтернативное топливо – Сланцы.

Сланцы — насыщены нефтью, очень хорошо горят. Некоторые виды песка также содержат нефть и горят с густым темным дымом, что хорошо для подачи спасателям сигналов.

Пятое – экзотическое и вряд ли встретиться на природе, но случайно может оказаться рядом – бытовые и технические жидкости, такие как:

Горючее – бензин, керосин, дизельное топливо, нефть, гидравлическая жидкость, моторные или трансмиссионные масла, дезодоранты и репелленты для защиты от насекомых, о Боже – это всё горит – значит тоже альтернативное топливо для костра. Жидкостями конечно лучше что-нибудь пропитать, тряпочку, фитиль, кирпич и тогда пламя будет гореть равномерно и запаса жидкого топлива хватит на дольше. Смоченные маслом покрышки, обивка и резиновые уплотнители лучше поджигаются и ровнее горят. Горящие масла. Смешайте горючее с песком и сжигайте его в вентилируемой жестянке или выкопайте в качестве очага — ямку. Масло моторное или трансмиссионное будет лучше гореть, если его смешать предварительно с горючим (бензином, керосинок, салярой).

Шестое – любой жир, в смысле животный жир.

Просто так его конечно сложно поджечь, лучше для его сжигания следует использовать любую не горящую ёмкость, к примеру консервную банку, с опущенным в нее фитилем.

Ну и напоследок – совет: «не стоит поджигать или жечь непосредственно открытое жидкое топливо! Для получения более хорошего эффекта, равномерного горения, увеличения продолжительности, а так же для предотвращения детонации – ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФИТИЛЬ!».

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

baronus.ru

Какими дровами лучше топить печь, особенности разных пород дерева

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Приятный разгорающийся огонь в печи

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги. Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Заготовка дубовой древесины

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

Заготовка березовых дров

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались «царскими», поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

Заготовка дров из ольхи

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дефицитные дрова из ясеня

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

Заготовка дров из осины

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *