Точилка для ножей «Костыль скомороха»
Приветствую, Самоделкины!
Представляю вашему вниманию, наверно самую простейшую точилку для ножей, которую можно сделать самостоятельно буквально за 15 минут из пары болтов и металлической планки. Но несмотря на простоту конструкции, эта точилка превосходно работает даже с самыми дешевыми и грубыми брусками из хозяйственного магазина.
А сейчас вместе с автором YouTube канала «Твоя идея ТВ», давайте приступим к изготовлению точилки, которую автор назвал «Костыль скомороха».
В магазине хозтоваров автор купил 2 самых дешевых бруска для заточки.
Это квадратный двухслойный и обычный брусок лодочка. Вспомните, в хозяйственных магазинах вы не раз видели похожие и очень дешевые бруски. А затачивать на таких камнях нужно обязательно замочив их в воде, чтобы камни не засаливались металлической стружкой.
Также необходимо предварительно скруглить все острые грани чтобы не поранить о них кромку ножа.
А чтобы не царапать стол во время заточки, будем использовать вот такой еще советский пластмассовый шар, который наверняка был кем-то скручен с ненужного станка на производстве.
А сейчас давайте отпилим шляпку болта, она будет мешать барашковой гайке, которая в этой точилке отвечает за изменение угла наклона режущей кромки.
Срез необходимо выровнять на точильном станке, сняв пару ниток резьбы.
Поскольку все детали точилки стального цвета, автор решил отполировать и пластину для эстетики. Деталь маленькая и полировка на войлоке занимает совсем немного времени, тем более, полированный металл меньше ржавеет, да и на ощупь он гораздо приятнее.
Теперь одно из отверстий необходимо будет рассверлить под диаметр болта и снять заусенцы. Можно и сразу взять пластину с большими отверстиями, но в магазинах такую найти не так-то просто, по крайней мере, автору это не удалось. Поэтому гораздо проще и быстрее просверлить самостоятельно отверстие нужного диаметра.
Сам процесс изготовления точилки должен тоже приносить удовольствие, иначе работать она будет плохо и ваши ножи так и останутся тупыми (шутка). Сборка точилки не сложнее автомата Калашникова и собирать ее можно на время, даже с завязанными глазами.
Если ножи у вас новые, чтобы не поцарапать полировку заклейте малярным скотчем обух, и нож можно смело зажимать барашковой гайкой.
Но будьте внимательны, керамические ножи так зажимать нельзя, они хрупкие и могут лопнуть, да и затачивать их нужно совсем другим способом.
Вещь, сделанная своими руками, в глазах автора всегда кажется произведением искусства и очень обидно когда похвастаться не кому. Вот так люди и становятся блогерами. А теперь пора приступать к заточке. Камень хорошо напитался водой, поэтому автор подложил под него обычный резиновый коврик от автомобильного аккумулятора, чтобы вода не плескалась по всему столу.
Если нож новый, для того чтобы попасть в заводской угол заточки делаем отметки маркером и при необходимости изменяем угол наклона ножа.
Заточку «костылем скомороха» можно выполнять как «на зерно», так и «от зерна». Но главное правило — сильно не давить. Собственного веса точилки вполне хватит для заточки, а пальцы свободно должны лежать на ноже и практически без усилий.
Если вы делаете все правильно, то с каждой стороны нож точить нужно только 1 раз, а затем перевернуть камень на более мелкую сторону.
Заточка самого тупого ножа занимает у автора данной самоделки примерно пару минут на одну сторону. Если времени у вас уходит больше, то вы явно что-то делаете не так.
Очень полезно во время заточки посмотреть на режущую кромку с хорошим увеличением. Если у кого-то из ваших знакомых есть микроскоп одолжите его хотя бы на один день.
А самая известная и доступная паста для полировки, это конечно же паста ГОИ.
Стоит отметить, что в этой заточке, автор не использовал мелкие абразивные камни, и для кухонных ножей он считает, что это и не нужно.
Риски от грубого камня работают как пила и такая заточка очень долго держится на ножах из недорогой стали. Но для филейного ножа, или просто для собственного удовольствия, можно перейти на тонкие камни или даже алмазы.
Ознакомиться более подробно с процессом изготовления этой точилки вы можете, посмотрев оригинальный видеоролик автора:
А на этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Источник
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
КРУТАЯ САМОДЕЛКА | Точилка для ножей Костыль Скомороха | Крутые самоделки
Текст из видео:
- 00:00: размеры этой точилки подходят к для широких кухонных так и для узких складных перочинный ножей и и конструкция максимально простая для повторения и состоит лишь из одной пластины и двух болтов но что может быть проще длина пластин и оптимально 15 сантиметров а ширина пластины около двух сантиметров меньше нежелательно лучше немного больше высота резьбовые шпильки 10 сантиметров а шар гайку и барашек я взял под резьбу м10 она зажим для ножа достаточно небольшого болта м4 как правильно многие заметили
- 00:30: маленькая шайба зажимает нож с перекосом и не прилегает к обуху ножа всей плоскостью чтобы исправить это есть два варианта это согнуть шайбу с одной стороны примерно на пару миллиметров такая шайба будет согнутой части упираться в пластину а всей своей плоскостью уже надежно удержит нож теперь вырвать его будет достаточно сложно даже руками а угол заточки останется постоянным при смене ножа на другую сторону а второй вариант если гнуть шайбы вы не хотите можно просто наклеить кусок резины или
- 01:00: пластика на заштрихованную часть шайбы проще не придумаешь а толщине пластины можно не переживать если она толще двух миллиметров выбирая пластину просто проверьте ее пальцами чтобы она сильно не гнулась таких большинство но иногда попадаются очень мягкие пластины если ножи у вас все кухонные имеет смысл выбрать пластину пошире а также шайбу взять большего диаметра в этом случае сила прижима будет настолько большой что ножом можно пользоваться практически как топором а чтобы
- 01:30: выставить нужный угол заточки ножа я обычно пользуюсь смартфоном сначала приложив камню сбрасываем угломер в ноль а затем откручиваем гайки и выбираем угол заточки видео по теории заточки а скомороха ищите в описании а также смотрите и другие мои ролики а лучшая благодарность автору это написать хорошие комментарии или просто поставить плюсик спасибо друзья и до встречи в комментариях [музыка]
postila.ru
КОСТЫЛЬ Скомороха | Точилка для ножей своими руками | Крутые самоделки
Текст из видео:
- 00:00: эта самая простейшая точилка которую можно сделать за 15 минут из двух болтов и металлической планки но несмотря на простоту конструкции это точилка превосходно работает даже самыми дешевыми и грубыми брусками из хозяйственного магазина такую точилку можно взять с собой на дачу если конечно ваша подружка будет не против что вы будете постоянно от нее отвлекаться но если ваша подружка против то выбор тут очевиден и на дачу с собой ее можно не брать а сейчас давайте приступим к изготовлению очередной и
- 00:30: самой моей любимой точилки костыль скомороха хоз товарах я купил два самых дешевых бруска для заточки это квадратный двухслойный и обычный брусок лодочка вспомните в хозяйственных магазинах вы не раз видели похожие и очень дешевые бруски озадачивать на таких камнях нужно обязательно за мочевых в воде чтобы ко мне не засаливались металлической стружкой и предварительно скруглить все острые грани чтобы не поранить о них кромку ножа чтобы не царапать стол во время заточки я нашел еще советский пластмассовый шар
- 01:01: который наверняка был кем-то скручен с ненужного станка на производстве а сейчас давайте отпилим шляпку болта она будет мешать барашковой гайки которая в этой точилки отвечает за изменение угла наклона режущей кромки средств нужно выровнять наточили сняв пару ниток резьбы а если вы не хотите отрезать просто возьмите болт по длине и такой пластмассовый шар можно заменить колпачковые гайкой но его можно сделать и самостоятельно пишите в комментариях если нужно отдельное видео как изготовить такой шар поскольку все
- 01:32: детали точилки стального цвета я решил отполировать и пластину для эстетики деталь маленькая и полировка на войлоке занимает совсем немного времени тем более полированный металл меньше ржавеет да и на ощупь он гораздо приятнее теперь одно из отверстий нужно будет просверлить под диаметр болта и снять заусенцы можно и сразу взять пластину с большими отверстиями в магазинах я такую не нашел и гораздо проще и быстрее просверлить самостоятельно отверстие нужного диаметра сам процесс изготовления точилки должен тоже
- 02:03: приносить удовольствие иначе работать оно будет плохо и ваши ножи так и останутся тупыми сборка точилки не сложнее автомата калашникова и собирать ее можно на время даже завязанными глазами если ножи у вас новые чтобы не поцарапать полировку заклейте малярным скотчем обувь и нож можно смело зажимать барашковой гайкой но будьте внимательны керамические ножи так зажимать нельзя они хрупкие и могут лопнуть да и затачивать их нужно совсем другим способом вещь сделанная своими руками в глазах автора всегда кажется
- 02:35: произведением искусства и очень обидно когда похвастаться низким вот так люди и становятся блогерами а теперь пора приступать к заточке камень хорошо напитался водой поэтому я поглаживаю обычный резиновый коврик от автомобильного аккумулятора чтобы вода не плескалась по всему столу если наш новый чтобы попасть заводской угол заточки делаем отметки маркером и при необходимости изменяем угол наклона ножа заточку костылем скомороха можно выполнять как на зерно так и от зерна
- 03:05: но главное правило сильно не давить собственного веса точилки вполне хватит ли заточки а пальцы свободно должны лежать на ноже и практически без усилий если вы делаете все правильно но с каждой стороны нож точить нужно только один раз а затем перевернуть камень на более мелкую сторону за . самого тупого ножа занимает примерно пару минут на одну сторону если времени у вас уходит больше что-то вы делаете не так пишите в комментариях будем разбираться очень полезно во время заточки посмотреть на
- 03:37: режущую кромку с хорошим увеличением если у кого-то из ваших знакомых есть микроскоп одолжите его хотя бы на один день а самая известная и доступная паста для полировки это конечно паста гои замечу что в этой заточки я не использовал мелкие абразивные камни и для кухонных ножей считаю что это и не нужно риски от грубого камня работают как пила и такая за . очень долго держится на из недорогой стали и но для филейного ножа или просто для собственного удовольствия можно перейти на тонкие
- 04:07: камни или даже алмазы если будет зрительский отклик я сниму видео ещё про одну свою новую точилку как всегда очень эффективную и простой в изготовлении а если это видео было вам полезным оцените его лайком и оставьте ваш комментарий или просто поставьте плюсик спасибо друзья и до встречи в комментариях
postila.ru
Точилка для ножей своими руками
Приветствую, Самоделкины!Сегодня хочу вам показать, как можно из тех материалов, что есть (или по крайней мере должны быть) практически в каждой мастерской, сделать отличное приспособление для ровной заточки ножей.
Изначально мастер хотел купить готовый прибор для заточки ножей в Китае (а именно в интернет магазине Алиэкспресс), но подумал почему бы не попробовать сделать такую точилку самому своими руками. Тем более цены на данный товар у китайских друзей немаленькие.
Собственно, автор данной самоделки посмотрев в интернете довольно много видео о том, как и из чего изготавливают различные точилки для ножей, и уже на основе них, сделал и свою точилку.
Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Обыкновенная доска;
2. Наждачная бумага;
3. Шуруповерт;
4. Молоток;
5. Толстый электрод 1 шт;
6. Электролобзик;
7. Кусок ламината;
8. Болтики и гайки;
9. Деревянная ручка;
10. Шестигранный ключ;
11. Фторопласт или текстолит (стеклотекстолит).
Давайте приступим собственно к изготовлению точилки.
Для начала возьмем обыкновенную доску и выпилим из нее кусочек. Затем необходимо обработать получившуюся деревянную заготовку, а именно зашлифовать ее с помощью наждачной бумаги.
Она будет служить основанием нашего самодельного точильного приспособления.
По размерам она получается у нас 26 см в длину, в ширину заготовка получилась 6.5 см, а высота деревянного основания составляет 2 см.
Также в этой доске необходимо проделать отверстия. Всего данная деталь будущего изделия будет иметь 6 сквозных отверстий. Сверлим 2 отверстия для самой стойки (о ней чуть позже). Рядом сверлим еще одно отверстие меньшего диаметра, а также с другой стороны доски сверлим еще 3 отверстия, которые будут служить для крепления прижимной пластины.
В проделанные отверстия вставляем гаечки.
Эти гаечки в дальнейшем можно будет посадить на клей, чтобы они не выпадали, но пока все и так стоит вроде бы достаточно плотненько.
Затем займемся изготовлением самой направляющей стойки. Ее мастер сделал из обычного толстого электрода. Его необходимо согнуть пополам. Далее с помощью молотка автор отбил от сварочного электрода всю верхнюю часть и зашлифовал его. Кстати, шлифовать можно и с помощью обыкновенного шуруповёрта. Для этого просто вставляем электрод в зажимной патрон шуруповерта и держа в руке наждачную бумагу шлифуем изделие.
На данном этапе получившуюся из электрода заготовку (направляющая стойка) вставляем вот в эти два отверстия.
Вставляем не под прямым углом, а под небольшим наклоном. Угол направляющей составляет где-то от 65 до 70 градусов.
Садится все довольно плотненько, но также для большей надежности нашей конструкции, в дальнейшем можно будет посадить направляющую стойку на эпоксидный клей, либо же на какой-нибудь другой клей, либо на что-то ещё.
Далее автор решил использовать вот такой вот кусочек фторопласта.
Но возможно мастер ошибается и это не фторопласт. Фторопласт чаще всего белый и скользкий какой-то. Скорее всего это текстолит или стеклотекстолит. Но по сути не так уж это и важно. Главное, что этот материал довольно таки жесткий и не стирается.
Из этого куска (фторопласта или не фторопласта), автор выпилил своеобразную прижимную пластину. В ней он сделал отверстия, а также небольшие потаи, для того чтобы шляпки немножко заходили в глубь пластины.
Потом эту пластину ставим на изготовленное ранее деревянное основание. Закрепляем с помощью винтиков.
Винтики автор взял под шестигранный ключ. Также мастер сделал небольшое отверстие в основании будущей точилки ножей, чтобы этот ключ был всегда в этой точилке.
Все это дело зажимается и их (винтиков) фактически не видно на пластине.
А вот здесь, мастер потаи делать не стал, так как заточная часть инструмента этого винта не будет касаться.
Далее из того же фторопласта автор сделал такую пластиночку.
В этой пластинке проделал 2 отверстия под тот же самый шестигранный винтик.
Далее все это дело ставится сюда и прижимается с помощью барашка.
Затем мастер изготовил вот такую вот направляющую для заточных камней.
Длина направляющей составляет 57 см. Ее автор сделал из обычного стального прутка. Также его зачистил. А на один из концов поставил вот такую ручку (вроде бы от советского старого напильника).
Также можно усилить это соединение посадив деревянную ручку от напильника на клей, но она здесь и сама довольно плотно зашла, ничего не выпадает.
По поводу крепления самих заточных камней. Автор взял небольшой кусочек хомута, обрезал его и сделал отверстия. В итоге получились вот такие вот уголочки, два одинаковых.
А здесь поставил гайку с нарезанной резьбой и зажимным винтиком.
Так же на направляющую мастер поставил пружинку, для того чтобы можно было менять заточные камни, не отвинчивая при этом гайку с зажимным винтиком.
Сами заточные камни, а вернее основание для этих камней, автор сделал из обычного куска ламината. Просто порезав его на полоски.
Ширина полосок получается у нас 2,5 см, а длина где-то 20 см.
На кусочках ламината уже есть готовые пазики, собственно куда и будут становиться уголки направляющей части устройства.
Затем автор наклеил наждачную бумагу на кусочки ламината с помощью двустороннего скотча и подписал какая из них где. И, собственно, вот так это все получилось:
Ставится все это дело достаточно легко. Пазиком ламината попадаем в один уголок направляющей, а вторым уголком при помощи пружинки прижимаем точильный камень.
Все. Ничего никуда не выпадает. Все лежит ровненько и довольно плотно.
Давайте продолжим собирать дальше наше устройство. Вставляем направляющую с закрепленным на ней заточным камнем в заранее подготовленное для нее отверстие, и можно смело начинать процесс заточки ножа.
Ход довольно большой за счет того, что здесь автор снял небольшую фаску с обеих сторон.
За счет этого ход увеличился. Нож мы ставим вот сюда.
Для этого сначала ослабляем, а после установки ножа зажимаем винтики.
Зажимается все очень и очень плотно, нож не выпадает.
Ну а сейчас, давайте попробуем заточить данный нож и посмотрим, что же из этого получится.
Ну и собственно вот такая получилась заточка.
Пойдемте испытаем на листе бумаге, например.
Отлично! А справится ли такой нож с пластиковой бутылкой наполненной водой? Сейчас узнаем.
Режет очень хорошо, нож острый. Так что точилочкой автор остался доволен. Единственный минус какой он в ней заметил, только то, что не сделал такую точилку намного раньше. Все остальное — одни плюсы.
Благодарю за внимание. До новых встреч!
Видео:
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Простой, но эффективный инструмент для заточки ножей сделал сам!
Ускорить изготовление точилки для ножей меня подтолкнул один курьезный случай. Понадобился мне брусок для заточки кос, лодочкой прозывается.
Его форма и размеры отлично подходили для исполнения одной задумки.
А вот был и нет бруска! Нашлась пропажа через два дня в выдвижном ящике кухонного стола в виде одной половины.
Ответ у жены был заготовлен заранее: — Некому в доме ножи наточить, вот и приходится самой не мужским делом заниматься.
— А брусок от великого усердия сломался?
— Мама заходила, у нее тоже некому ножик наточить — пришлось поделиться инструментом.
В интернете нахожу простую точилку и решаю делать ее.
Для этого мне понадобилось: деревянная прямоугольная рейка,
две одноразовые использованные зажигалки с колесиками,
пассатижи,
кусачки,
молоток,
пару гвоздиков,
ножовка,
кусок наждачной шкурки
и мои мужские руки.
От рейки отпилил брусок произвольного, но удобного размера,
обработал его шкуркой от заусениц.
Из зажигалок вынул колесики запальных устройств,
а сами стальные колесики с помощью пассатижей
освободил от алюминиевых накладок для удобного прокручивания колесика пальцем.
Если одними пассатижами удалить накладки затруднительно — берем еще одни.
Колесико гвоздиком прибил к деревянному бруску.
Теперь нужно не забывать один нюанс — колесики скосами своих зубьев должны быть направлены друг другу.
Для этого на боку колесика сделаны насечки. Если левое колесико прибито к бруску вверх насечками, то правое прибивают насечками вниз. Прибил гвоздем второе колесико и приступил к испытанию конструкции, изготовленной за полчаса.
Вставил начало лезвия ножа (от ручки) между колесиками и провел на себя десятка полтора раз.
Потом еще столько и нож стал разрезать лист бумаги. Вот такого эффекта я не ожидал!
Нарисовал на бруске стрелку — инструкцию, в какую сторону двигать нож и вручил поделку супруге.
На следующий день жена вовсю рекламировала ножеточилку теще, инструктируя ее, как пользоваться. Я вздохнул, просмотрел на просвет свою одноразовую зажигалку — полная еще.
Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Оселок для заточки ножа из керамической плитки своими руками
Доброго времени суток, уважаемые самоделкины!
В этой статье канал Твоя идея ТВ рассказывает, из чего можно сделать оселок для заточки ножей, практически бесплатно.
Абразивных материалов вокруг нас — великое множество. Можно, конечно, приобрести профессиональный заточной камень.
Но по той простой причине, что они предназначены именно для специалистов в этом деле, лучше за эти деньги купить хороший нож.
Сделать оселок для домашнего пользования можно из кусочка обыкновенной керамической плитки.
Хорошие заточные камни обычно имеют размеры 200мм Х 70мм.
Приступим.
Автор отрезает полоску, надрез делает стеклорезом. Затем скалывает на гвозде.
Замачивает ее в воде.
Далее стачивает все неровности ее тыльной стороны.
Можно взять для ровности стекло и положить на него штукатурную сетку.
Этот процесс весьма медленный.
Для первоначального выравнивания поверхности плитки, по мнению автора, гораздо эффективнее будет применить грубый наждачный камень от точила.
Обратите внимание на поверхность камня, если он у Вас б/у. Его торец не должен быть сильно изношен.
Притирку производит с добавлением воды.
В процессе притирки Вы почувствуете, как поверхности начинают прилипать друг к другу, и разъединять их приходится с некоторым усилием.
В том случае, если Ваш камень был сильно изношен, и у Вас не получается получить идеальную, ровную поверхность оселка.
Доведите до идеала на стекле с мелкой штукатурной сеткой с добавлением воды.
Перейдем собственно к процессу заточки.
Добавляет в теплую воду небольшое количество моющего средства.
Это помогает лучше удерживать водную пленку на поверхности камня.
Грубую обдирку автор делает на обыкновенном двухстороннем китайском камне из хозмага.
Замачивает его в мыльной воде.
Роль подставки для камня прекрасно сыграет пластмассовая часть от какого-то детского конструктора.
В процессе заточки крайне важно соблюдать заводской угол наклона заточки ножа.
Новичку поймать удерживать его будет не просто. Но этот нужный навык нарабатывается весьма быстро. А для этого Вам поможет регулярная практика.
Закончив обдирку, приступает к следующему процессу — тонкой заточке ножа.
Конечно же использует свежеприготовленный оселок из кафельной плитки.
Автор подготовил два камня из керамических плиток разных производителей.
Второй камень он будет использовать не для ручной заточки, а в качестве бланка точилки скомороха.
Первый камень оказался очень тонким, и по гридности приближается примерно к 3000.
Этот камень совсем не агрессивный, и металл снимает в очень малых количествах.
Поэтому он отлично подойдет для финишной доводки.
Второй камень автора удивил, он практически съедал металл за несколько проходов, сгрызая его с невероятной быстротой.
Данный эффект прекрасно видно по количеству темной металлической стружки.
Вторым камнем автору точить было намного приятнее и быстрее, однако в общем, для каждого из камней обязательно найдется свое применение.
Приступает к тестам.
Можете посмотреть на результат ручной заточки кухонного ножа для грубых работ.
Это скорее легкий топорик, а не нож. Однако с функцией шинковки он справляется на отлично.
Спасибо каналу Твоя идея ТВ за прекрасную идею и презентацию!
Хороших всем самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Приспособление для заточки ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Основы заточки ножей
Содержание статьи
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
- Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
- Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
- Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину
- Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
- Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
- 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
- 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
- 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
- 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
- 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.
Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
- Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
- Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
- Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
- Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).
Процесс заточки ножа на бруске
- По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
- После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
- Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
- Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.
Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску
- Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
- На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
- Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
- Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модель
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление угла
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.
Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).
stroychik.ru